TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 架子——武术基础的桩功
隐藏右侧

架子——武术基础的桩功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/潘霜喜

    架子是练习武术的基本功夫,大凡初学武术者都要先从架子开始练起。俗话说,三年的架子,五年的捶(旧时学武功要先拉三年架子,再打五年对练的套子,后者俗称“打捶”)。盘架子、拆架子是对功架套子的校正及拆解的实用方法。要想把功夫练好,务必从拉架子起步,下一番苦功夫,三年后必有小成。

    武术的架子以手、眼、身法、步来练习身法的协调变换,有定步功架、活步功架。功架的灵活变换,能充分展示出功夫高手的根基。架子根基即桩功,少林桩功非常人理解之站桩、坐桩之类的“死桩功”。中医学中讲的“五劳七伤”,其中就有“久立则伤骨、久坐则伤肉”。经曰:“流水不腐、户枢不蠹。”在动中求静,方为真静。一味地久立、久坐,必致经络闭阻、气滞血瘀,到时活血化瘀、疏经通络恐怕都通不了,只有破血逐瘀、震经通络了!真正的桩功是灵活变化、虚实交替的整体蠕动的变劲。在功夫的实战应用时,随自己身法的重心变动,做到步落身随、活步走桩的动态桩功。功夫练至此,便能领悟《拳经》中讲的“脚法轻固、进退得宜”的境界了。

    以上的功架运动,包括马步、弓步、虚步、仆步、丁步等等,均是腰胯与膝关节的缠丝劲运动,长期练习,拉筋则有强筋之效,震骨则有健骨之功。青少年练习的功架应以低架为主,多练震步发力之类的功法可促进筋骨的生长发育。中老年的练习则以轻缓自然的高架为主,追求自然顺和,动作圆润。切不可僵滞运劲,怒伤气血。多练画圆转圈之类的智慧运动,有通经活络、养心安神之功。

    最基础的亦是最实用的,各武术拳派对初学拳架的弟子要求比较严格。做师傅的先要教会一套本拳派有代表性的拳架,待徒弟练上一段时间后,身子骨有了韧劲,长了些气力,师傅便开始精雕细琢地打磨徒弟所练架子的棱角了。目的是使架子打得圆通、连贯,掌握节奏感,做到刚柔相济。此阶段称“盘架子”。

    架子上的功夫很深。可以从架子中拆开单个动作或拆开一组动作来单练,也可以左右式交替着练。这种练法属于功法,少林拳派称之为“私功”。旧时拳术家常讲,修炼搏杀功夫的真诀便是秘不示人的练功方法。如此,可窥视旧时武功的实战应用价值。

    等架子盘到师傅满意后,师傅便开始拆开单个的式子讲解用法,包括踢、打、摔、拿,单用及组合使用方法。此阶段称“拆架子”。

    架子拆解后要试着练实战,实战的练习与推手找劲不一样,先是比画架子中的“明眼法”,如拳打脚踢的表面功夫。徒弟出招攻击,师傅防守,再反过来师傅攻击徒弟防守。这样从简单到复杂,循序渐进行交替着进行组合练习,此称“喂招”。

    “喂招”的练习是调教徒弟的真打实干功夫,练时的低架矮桩,用的时候便是高架活桩。最简单的招式看来很笨拙,但很实用,用好了亦很巧妙。这便是大巧若拙的智慧。

    少林拳讲究拳打一条线,曲而不曲、直而不直。在一直线上进退自如,迈步抢中夺位,退步舍己从人,无论进退均是斜行步,发放纵横交错的整劲。八卦掌迈步循圆,通过不停的走转变化借势变劲,避正打斜,奇正相生。太极拳的理论与少

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做