TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 对几种走转功夫的认识
隐藏右侧

对几种走转功夫的认识

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    中国武术门派林立、功法众多,在异彩纷呈的武术世界里,有几种功夫在练功形式上可以说是大同小异,都是以走圈旋转为主要的练习方法。内家八卦掌、道家功夫转天尊、道家八仙庆寿功、自然门内圈手、武当松溪派的四平八法功等,虽然它们的传承不同、手法上变化各异,但从其习练的步法、功理和功法源起上看,总体上还是较为一致的。下面就我所习练和知道的上述功法给广大武术爱好者作一简要的介绍和比较。

    首先,我们看看被称为“内家三拳”之一的八卦掌,其开派宗师是清末直隶文安县朱家坞的董海川先生。八卦掌就是以独特的绕圈走圆功夫而闻名天下的。在练法上,据说原传的八卦掌是没有固定套路的,它的习练以单势为主,由于其在练法上脚下走转如推磨,故又被称为“磨门”或“转掌”,而单、双换掌是其典型的基本技法,因此历来深为各家传人所重视,并在此基础上形成了八大势、八母掌、游身八卦连环掌、龙形八卦掌等套路以及六十四路掌法。黄柏年先生在其《龙形八卦掌》第五节中说:“盖欲使龙形掌之速成,自不必将前八掌完全练习,较费时间,就单换掌一势习熟,其变化之理油然而生。且龙形之三十二掌内,包罗姿势甚多,故先用单换掌之图,以表示简单易于领悟。”虽然各家掌势不尽相同,但其八卦转掌大多也是从单换掌练习入手的。它的练法是:先立正自然站立,双臂放松,之后双腿屈蹲,双手向腹前合拢,继而两手上举,右手顺左小臂外侧上穿至指尖与眼平时,左腕贴附于右肘弯里侧,眼视右掌,继而逐渐向右转体,两手随之小臂向里拧转,弧形向下、向外转推,指尖高与眉齐,做龙爪掌状,掌心对向圆心,即左脚跟里侧前上方(亦即所走圆圈的圆心方向),左掌置于右肘里侧下方、虎口对右肘尖。同时,右脚向前迈出,膝微曲,足尖略向里扣成虚步。向前迈步,里直外扣(即里脚直行,外脚循圆圈里扣),意若趟泥而行,这种方法确实如推磨。虽然在走步上有趟泥步、踮步等诸多不同形式,但练习要求却大体相似,如平心静气、顺项提顶、舌顶上腭、拧腰旋身、上体正直、宽胸松腹(或叫空胸实腹)、气沉丹田、两臂合中寓开、双手如拧绳、劲向内裹中有争、拧裹要圆满、沉肩坠肘、臀向内敛、吸胯扣膝、脚趾抓地、足心空涵等。初习时因有头晕立身不稳等现象,故也可采取正身向前,双臂垂于体侧,或双掌平按腹前及向两侧平展等方式走大圈习练,功深日久再渐次收束至走八步一圈的小圈,再拧身走圆去练即可。诚如歌诀说的那样:“八卦掌,走为先,收即放,走即还,转变灵巧步中参。走如风,站如钉,摆扣转换步法清。”走圈之时脚下要有蹬、踢、趟、蹉、踩等意念。如此行功日久,两肾渐觉温热,后至周身温煦。虽有汗出而口中不喘,口中津液甘甜,宜吞咽入腹,身体渐觉有力,亦即从无力处生力。

    走圈可以说是八卦掌总的行拳练功纲领,在“巧运弧圈,围圆而换”的行动变化中达到周身劲整、混元一气的养生和制敌技击的功夫。八卦掌名家孙锡先生曾对太极拳、形意拳、八卦掌作评述说:“此三家拳术,总不离图中之圈,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做