TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 论劲力和筋膜
隐藏右侧

论劲力和筋膜

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/王晨鉴

    劲力通常被认为是由人体肌肉收缩所产生。而最近的研究表明,人体筋膜也具有主动收缩功能,也可以给人体提供动力来源。有人通过考察古人拳经中的论述、个人劲力的发放体验以及比较劲力的发放特点与筋膜的构造特性后发现,劲力的产生有可能来自人体筋膜主动收缩而非肌肉主动收缩。

    劲力,古人称之为“劲”,是中国传统武术中的根本要素之一,通常只在师徒之间口传身授,是习练者终身所追求的目标。与西方拳击等不同,劲力的习得似乎能突破时间的限制,没有止境。习练者在练到高功夫阶段时,甚至还会表现出一些匪夷所思的能力,运用现代生物力学理论似乎也不能完全解释清楚。因此,学术界关于劲力的研究充满许多未解谜题和诸多争议。但基本上,大部分学者都认为劲力的产生来自人体肌肉主动收缩。在此,本文将提出一个新的观点,即劲力的产生有可能是来自人体筋膜主动收缩,而非肌肉主动收缩。理由如下。

    一、最新研究显示,人体筋膜也具有主动收缩功能,也可能会给人体提供动力来源

    传统生物力学理论认为肌肉收缩是人体动力的来源,而筋膜只起到传递肌肉力量、稳定脚部、限制脊柱活动度等作用,完全是一个被动的角色。也正是基于这一理论,国内学者普遍持劲力的产生来自肌肉收缩这一观点。事实上,据近些年来的最新研究,人体筋膜也具有主动收缩功能,也可能会给人体提供动力来源。神经生物学家RobertSchleip关于筋膜的研究为我们揭示出了这一点。

    他在2003年的论文中首次提出筋膜具有独立收缩功能并可以影响肌肉、骨骼力学性能的假设。该文主要提到了以下三点依据:1、筋膜中存在大量的神经末梢(感受器)和自主神经,其中包括高尔基腱器官(感受肌纤维牵张)、帕西尼小体(感受压力)、鲁夫尼小体(感受剪切力)和间隙神经末梢(感受上述所有,尤其是疼痛)。2、筋膜中存在平滑肌细胞。3、筋膜受到按压后的结构改变不符合其结构力学特征,推测其可能能够通过神经控制而主动收缩。在这之后,Schlei又通过一些理论推导和相关辅助实验证明了筋膜具有主动收缩并影响肌肉骨骼动力学特性的可能性。他说:“正如首次在本刊指出的那样,几行推理和实验结果支持如下观点:筋膜能够积极收缩并因此影响肌肉、骨骼动力。这一新观点最初只是作为合理假设提出来的,而现在它却被几个实验室的研究反复证实。”

    二、古人拳论中本来就有“劲由于筋”的说法

    武学经典《易筋经·总论》说:“筋者,劲也。”《太极拳谱》说:“劲由于筋,力由于骨。如以持物论之,有力能执数百斤,是骨节、皮毛之外操也,故有硬力。如以全体之有劲,似不能持几斤,是精气之内壮也。”能持数百斤者,是肌肉收缩所产生的力先传递到骨,再由骨作用于外物,所以是“力由于骨”,而以全身之有劲者却持不动几斤之重。用“力”和用“劲”所举起的重物的重量要相差百倍之多,若劲是肌肉主动收缩产生,便很难解释为什么前后所举起的重量有如此大的差别。

    那么,古代拳论中所说的“筋”是否就是指现代

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做