TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 谈武术发力
隐藏右侧

谈武术发力

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    现如今武术表演无处不在,所谓“外行看热闹,内行看门道”,你武术表演一开始,行家就能看出你“几斤几两”。他们如何判断?我认为无外乎两点:一是看你的身法,二是看你的劲道。身法又包括协调性、熟练度、规矩度、形象性等多方面因素,这里暂且不说,本次就谈谈武术的另一方面,也是我个人认为的武术核心所在——发力。

    何为武术发力?从字面上讲就是把身体的力气给释放出来。但从这个“发”字我们可以看出来,释放出的这种力并不是一种蛮力。所谓“发”,必是一种有准备的行为,一种力经过准备之后才用出来,而不是单纯的“用力”,这就是武术上所讲的“劲道”。入行的武术家都知道:练武不练劲,最后只会弱不禁风;练拳不练功,到老便是一场空。蓖麻的纤维细如丝,但拧成麻绳可挑千斤,正如武术劲道一样,正是一股凝聚各个部位分力的整劲。整劲就是一张合力网,拳出如风,力从脚发,牵一发而动全身。武术发力也就是指的发出个整劲。

    那如何才能发出这个整劲?我个人的观点就是:要想发出整劲,你就必须先了解它的分力。没错,既有整,必有零,武术的整劲是由零散的分力组成的。我的老师潘霜喜曾经讲过,练劲要练三节力:梢、中、根。梢乃梢节力,中是中节力,根为根节力。当时老师讲的是,梢节练拳,中节练肘,根节练肩,力从根发,也就是力从肩发。当时我第一次有这方面的认识,现在来讲果真是受益匪浅啊!师父领进门,修行在个人,一个人的时候不仅要苦练老师教的功夫,更要仔细揣摩老师传授的心法,争取做到举一反三。练习上肢要练梢、中、根三节力,那么同样的道理,下肢的练习是不是也可以分三节来练呢?我的回答是肯定可以的。下面我就要简单和大家分享一下我对这个所谓武术分力的理解。

    既说整劲是一张力网,可见其分力之多。这里我简单地总结为四个合力组,即上三节、下三节、中三节、大三节。上、下三节以腰部划分。腰部以上为上三节力组,以下为下三节力组。上三节又由四组力合成。其一力组在腕上,指为梢节,拳为中节,腕为根节;其二力组在肘上,手为梢节,腕为中节,肘为根节;其三力组在肩上,手腕为梢节,肘为中节,肩为根节;其四力组在腰上,手肘为梢节,肩为中节,腰为根节。根据上肢的动作不同,所涉及的力组也不同,当然侧重发力的部位也不同。但是我们可以看出,很多力组的根节同时也是梢节或中节,中节主要是起到渡力作用。所以说把上三节这四组力组合起来的话就驱动了整个身体上肢的运动,这是一个大合力。所以练习梢节力的同时也是在练习根节力,要想练好上三节力就要把各个小力组分别练好再组合起来,以达到一拳出而拧腰发力的境界,可谓已经发出了身体半个整劲矣。

    原理是相通的,下三节亦由四组力合成。其一力组在脚踝,脚趾为梢,脚掌为中,脚踝为根;其二力组在于膝,脚为梢,踝为中,膝为根;其三力组在于胯,脚为梢,膝为中,胯为根;其四力组在于腰,脚膝为梢,胯为中,腰为根。比如说小铲腿或搓脚之类,主要是脚踝发力,弹腿之类则主要是膝发力,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 武术发力

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做