TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > “一寸长,一寸强”之真谛
隐藏右侧

“一寸长,一寸强”之真谛

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武术以其独特的训练方法区别于外国拳术,前辈们在长期的练功和实作中逐步摸索出一套行之有效的训练方法,“一寸长,一寸强”就是其典型代表。

    关于“一寸长,一寸强”,许多人望文生义,曲解含义,以至于以讹传讹。他们认为手臂要尽量地伸直打远,腿也同样尽量伸直踢远,比敌人攻击距离长一寸,敌人打不到你,而你能打到敌人,这就是“一寸长,一寸强”。

    这种说法似乎很有道理,但其实这只是静止、孤立、片面地看问题。

    因为真正的武术是整体力的击打,绝不允许伸直胳膊踢直腿的局部四肢力的“散”打。四肢局部用力“散”着打,无论从出拳力量、速度以及身体、步法的移动上都比不上武术的整体运动和击打。如果企图凭着身高臂长或尽量伸直手臂击打来控制敌人打远距离,武术好手会运用整体力迅速靠近,打中、近距离,你的所谓“一寸长,一寸强”就立即化为乌有。何况对方不招不架,近身发力就是一下。所以说,你企图打远距离只是你的一厢情愿,可是实战却是双方迅速移动的,不是静立地在比展臂。

    拳击高手也意识到“寸长寸强”的道理。泰森可谓重量级杀手,但是泰森身高、臂长在重量级高手中并不占优势,相比之下,倒显得矮小。但凶猛的泰森在比赛时,往往迅速冲上,以暴风骤雨般的勾拳将对手迅速击倒。泰森很少出直拳,因为他知道直拳的速度、力度远不及勾拳。因此,泰森成了继阿里之后最厉害的拳王,这是大家公认的,如果不是做牢,他的成绩会更好。

    另外,伸直胳膊打直拳既容易使肘部受伤,又使力量没有后劲                       、余劲。“气以直养而无害,劲以曲蓄而有余”,“一身备五弓”,这些都是真传武术的经典名言。

    那么,“一寸长,一寸强”的真正含义到底是什么呢?

    其实,“宁练筋长一寸,不练肉厚一尺”才是“一寸长,一寸强”的真正含义。

    武术不是健美,它不强调肌肉块,而且反对杠铃、哑铃等负重训练,因为那只能把肌肉练厚、练僵,蛮力在以爆发力为特征的实战中根本没有多大用场。谁的筋长,谁的力就大,故王芗斋先生说“筋长力大”,“蓄力如拉弓,发力如放箭”。大成拳等特别重视站桩,为什么?就是因为站桩不仅能站出最合理科学的间架结构,还能够伸筋拔骨,拉伸筋肉。王芗斋对敌蓄力时,能伸展身躯一尺,所以芗老发力快猛,力如透电就可想而知。据说芗老晚年端一畚箕煤球都力不从心,然而与人交手却发人如弹丸。

    因此,那些五大三粗,显示隆起的肌肉块,耀武扬威,只能吓唬吓唬外行,真正的武林高手从没有那些隆起呆板的肌肉块,而是松柔,极富弹性,肌肉呈流线形,像王芗斋、赵道新等都是筋长肉畅,筋肉贴骨,呈流线形,骨棱筋伸。再看看凶猛的虎豹与笨牛的肌肉类型,我们就可以得知,牛肌肉块状隆起,耕

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:发力探秘
下一篇:练腿需得法

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做