TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
隐藏右侧

组合论拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    朋友们,我们本期开办了“组合论拳”这个小栏目,欢迎大家都来畅所欲言。每个人对同一个问题都有着不同的看法和见解。开办这个栏目既作为那些经验丰富的老师们为我们传经送宝的课堂,又是广大新朋友畅所欲言的,展示身手的舞台。不论你是什么身份,只要能把自己的想法讲得清、说得明就可以,我等待你——我的朋友敞开胸怀,坦露心声。直拳是最基本的拳法,但是关于它武术界也争论不休。现在我就接通吉林勇化某部的李振波和广州75738部队朱隆栋两位朋友的电话,就有关直拳的问题请教这两位老师。

    刀锋:李老师、朱老师你们好!(以下简称李、朱)

    朱:刀锋编辑你好!

    李:刀锋编辑你好!

    刀锋:非常荣幸请到两位老师走进我们栏目!今天我想就广大朋友提出的关于直拳的有关问题,请两位老师传道、授业、解惑。江苏常州一位叫陈楠的朋友说:直拳在这本杂志里说是拳之先祖,可称为拳中第一;然而在另一本杂志里却说:直拳作为一种基本拳种,没有变化和时机的情况下往往难当重任,这两种观点正确与否?是否相互矛盾?就这个问题,我想请两位老师谈谈你们独到的见解,帮助这些正在彷徨的朋友从武术的迷茫中走出来。

    李:我认为:直拳是直接、简单、有效打击对手的一种首选拳法,这从中也体现了武林前辈李小龙在截拳道中所追求的“简单、实用、有效、直接”的风格,运用得当是一种值得提倡的拳法。

    朱:李老师所讲的关于直拳是进攻时首选的拳法的观点我是认同的,但是正如有些朋友所讲的那样,直拳在一定程度上难于起到想象当中的作用,也就像陈楠朋友在信中所讲的那样难当重任吧。因为它的直接,使得攻防没有了掩饰成份,预动很大,对手直接就可以观察得到,突然性不够,攻防相对就增加了难度。我认为直拳作为一种拳法不能否定它的作用,但是同样不能夸大其作用,否则会适得其反,贻误习者。

    李:直拳的作用是不能只通过推测来说明,而是要经过实践或是在实战过程中才能有所体会的,任何技能的作用都是与一定的条件和一定的客观因素有着必然的联系,比如手枪在超过他射程的范围去使用,与大炮在近距离使用的道理是一样的,所以说一种技法的作用是不确定的。

    朱:拳法或各种技法的作用的不确定性是现实的,但是,在大多数情况下,直拳是不能作为一种致命的技能运用的,往往是作为试探性的虚晃招式运用,主要是迷惑对手,为下一个打击动作创造条件。

    李:这个我倒不否认,但我还是强调各种技法的运用是受客观条件影响的,比如说贴身近战,最好是用拳肘,而不是还要强调腿法的攻击威力了。

    朱:拳法,包括直拳在内的所有拳法,它的攻击力都是有一定条件制约的,都是在一定条件下才发挥威力的,当然它也具备它的特长和优点,能够根据实地的环境,合理正确地运用是能起到一定作用的。

    李:朱老师的观点是正确的,而且也是能让人接受的,我觉得任何一种拳法也好,腿技也好,它都不能孤立运用,只有和其它技法有机结合起来,组合运用,才能收到良好的效果。

    朱:直拳与其他拳法或腿法等各种技法都要配合

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做