TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 静拳道新理念:逆向思维问答
隐藏右侧

静拳道新理念:逆向思维问答

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      问:听说学习静拳道新理念一定要学会逆向思维的方法,难道不会逆向思维就不能学习好静拳道新理念吗?
      答:你的问法不严谨。并不是不具备逆向思维的思考方式,就不能学习静拳道新理念,而是你如果学习了静拳道新理念,才会拥有对逆向思维正确的认识和辨正的看法,否则,你的修习是不可能成功的。其实以静拳道新理念的哲学观点,逆向思维就是拥有逆向思维方式的人对某种事物能有一个清晰透彻的看法。
      问:什么是现象,什么是本质,什么是机械,什么又是智慧,什么是世俗,什么又是逆向思维?答:这是一个很到位、很值得探讨的问题。现象就是机械、机械就是世俗,世俗就是错误。从另一层面讲,本质、智慧和逆向思维三者事实上是一体的。
      问:是不是所有修习中国武术的人都应掌握逆向思维的方法?逆向思维的前提又是什么?
      答:没有经过逆向思维训练、不具备逆向思维能力的人,永远都是一个迷茫糊涂的人。他一生都是在不知所以然中度过,终其一生都会不谙“道为何物”。拥有逆向思维的前提必须学习好哲学。
      问:如此讲来,是否所有学拳主人都应学习哲学?印象中,哲学似乎很难学,这让我等如何是好?
      答:并不是所有的习拳之人都应学习哲学,而是世人都必须学好哲学。因为它是世界观,亦是方法论,学好哲学能启迪人的智慧,让人对世界、对人生有全新的、正确的认识。这样,人的一生就不会浑浑噩噩、醉生梦死。
      哲学的学习与任何一门学问一样,都有一个渐进的过程,只要方法对路,功不唐捐!
      问:中国武术的最高境界是什么?
      答:这里谈谈个人看法,希望能和大家作有益的交流。
      拳法大师郭云深讲真法大道只在日常生活间。中国武术在高层次上的奥秘事实上应该是一种精微的体验。这种体验不是每个人都能感知的,包括修习时间很长的人亦复如此。
      我以为拳术功夫的最高境界是这样的:当你对敌的时候,肢体先未发力,“精神力”已给对手强大的震撼,当对手已被你的“精神力”笼罩时,你的任何招式对他来说都足以产生致命的后果。
      (责编:锦衣卫)                           


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做