TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
隐藏右侧

武学师说

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      韩愈在那篇著名的《师说》中将“师”的功能归纳为“传道、授业、解惑”六个字。现代社会已经进入信息时代,各种新兴的教育方式已经改变了老师与学生之间的近距离面授的情况。但是传统武术仍然要口传心受,无论目前已经出版了多少武学书籍和大师们的VCD,可是对于一个追求武学真谛的修炼者来说,一个有真功夫的明师还是必不可少的。
      我十四岁之前,参加过少年武术培训班,教练是我父亲的朋友,我和其他孩子一起,跟老师学了点国家规定套路的长拳和太祖拳。那个年代,传统武术还在国家允许的武术健身运动的边缘,不像今天这样,已经成了中国传统文化的瑰宝,也不像今天这样,武术也是待价可沽的商品。那个时候,各种培训班都是免费的,我和其他孩子都没有花一分钱就学了半年。1975年,我到北京随陈老先生学功夫后,才正式接触到传统武学,才知道内家拳的博大精深。此后,我一直到处投师访友,二十多年的时间里,前后拜师、认师十几位,这其中既有不世出的高人,也有身怀绝技的明师,但我也认过假师和劣师,其中的甘苦,真是“如人饮水,冷暖自知”。直到近年来功夫有成,自己也收了一些弟子,忝为师长,才感悟到师道的真正内涵。
      一、拜师的学问
      首先,我想告诉后学者,哪几种“师”不能拜。第一种是假师。但假师者都非常善于包装和伪装,其中一类是本无明确的师承,更非名门正派的传人,却非要扯上峨嵋、武当、天山、长白山等压根就不贴边的神门奇派的嫡传。若实在攀不上,干脆就编造一个瞎话,比如什么某家武学硕果仅存的惟一传人之类的,令人作呕。其实,你仔细一想,20世纪80年代,国家耗费了无数人力和财力,用了十多年的时间,对传统武术进行了地毯式的发掘整理,如果真有如武侠小说中杜撰的“天山派”或“长白山派”的神奇功夫,也不会等到今天才来招摇过市了。假师中的另一类则虽属名门正派的传人,但却并无真实功夫。这类人一般会在公共场所挺着肚子,显得功架十足,常吹捧自己的前辈借以抬高自己,并且善于利用不会功夫的人或自己的弟子来做“高买手”式的表演,显示自己的功夫。假师常玩点“腹活”为自己包装,常见如“隔空毁物”、“空中断石”等“神功”。只要稍做逆向思维,就不会上他的当,因为像这种纯属“特异功能”的绝活,完全可以参加美国的兰迪和中国的司马南等人设的擂台赛,然后领取一百万美元的奖金,何必费尽心机骗取你手里的那点小钱呢!
      但有些假师有点真功夫,短时间内很难识破。当年,我随王辉璞先师习太极拳多年后,为求“凌空劲”而四处寻师访友。有一次,我陪朋友去一位据说已经练成了“凌空劲”的拳师家里,那拳师当时居然真的在近距离内把我那位朋友“牵引调动”起来。我那位朋友拜了师,我也稀里糊涂地认了老师。事后我才发现,这位先生对于拳理一窍不通,我硬着头皮跟他划了半年拳架后,摸劲时一搭手,发现他不过是有点刚硬之力,功夫远未及上乘,于是敬而远之。我再问那位朋友当时为什么能被他“调动”起来,朋友说

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做