TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 用力学公式讨论推手力学过程
隐藏右侧

用力学公式讨论推手力学过程

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      1.Ft的累积效果改变物体运动状态
      
      要使列车从静止开始,达到某一速度,必须用机车牵引一段时间。有两种做法可达到这个目的,一是用牵引力较小的蒸汽机车来牵引,牵引所需的时间较长;二是用牵引力较大的电气机车来牵引,所需时间就短。这表明物体运动状态的变化是和作用在物体上的大小及力作用的时间长短这两个因素有关。
      太极推手以转动和移动对方、改变其运动状态为主要练习目的,为达到这个目的,类似上述列车运动状态改变之情形,也有两种做法。一是用大力猛推对手,推力作用时间短,对手的运动状态改变较快;二是用小力推对手,推力作用的时间较长,照样改变其运动状态,只是慢一些。第一种做法,受年龄、体重、力气等制约;第二种做法,少受年龄、体重、力气等限制,但是,必须要具有太极拳的“粘随”劲,准准地、牢牢地粘附在对方身上,似松非松、将展未展地用力,以满足力的持续作用及作用时间长的要求。
      小力的作用也同样能获得使物体运动速度很大的效果,这有它的力学根据。在力学上有Ft=m(V-V0)的式子,用在推手里,可理解为:F为甲施与乙的恒力;t为F的作用时间;m为乙的质量,是定值;v为乙受力作用后,最后身体的运动速度;vo为乙受力作用前身体的运动速度。(V-V0)为乙受甲力作用前、后的速度变化量,该量越大,乙运动状态改变越多,对乙的稳定越不利。乙的质量m是不会变的,在m不变的情况下,为使(V-V0)大,可使Ft大。增大Ft有三种途径:可仅增大F,可仅延长t,也可F、t两者同时增大。虽然F、t同时增大最省事,然太极推手训练时却更偏爱走延长t之路,这就要求太极拳手把用于求力气的那部分精力转移到求延长力作用时间的努力上。力气小一倍,力作用时间延长一倍,效果一样。一个人苦苦练习能增大几倍力气?况且中年之后,力气会变小,此途无法走得太久。而力作用时间的延长,会随练功的深入、年龄的增长持续不断,此途可以走得很远很久。而力作用时间延长,会随练功的深入、年龄的增长持续不断,此途可以走得很远很久。
      怎样才能有效增大t呢?
      
      2.增大t的途径
      
      t的增大,全在于“极柔软”的操作。只有具备极柔软才可能无孔不入,紧紧地贴附在人家的身上持续用力。力气虽不大,沉肩坠肘,有时臂重之力足矣,然t成倍增大,人还受得了?此即由极柔软而后得的极坚刚。僵硬凭力气较绝对,难能灵活连随,无法做到贴附在人家身上持续“跟踪”用力,松柔是太极拳的生命,名符其实,穷毕生求松柔不会错。
      一个成功的发放,人如弹丸弹蹦而出,干脆利索,似作用时间极短,其实非也。发劲最讲究“透”字,透就是意味深长,人被放出,余意仍未尽。发放要用长劲,发前是拿,发时仍有拿、仍有控制,力的作用时间是不短的。发力瞬间,有力尽管爆发,加上边发边拿,发时总不失拿,使力的作用时间尽量长,如此,Ft就相当可观了,人被腾空抛掷也在情理之中。透过“极坚刚”的抛掷现象,可以看

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做