TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 传统武术中的技击之道(下)
隐藏右侧

传统武术中的技击之道(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    天津 马杰

    (接上期)

    脚打

    歌诀:

    脚打踩意不落空,消息全凭后脚蹬;

    蓄意须防被敌觉,进步必用卷地风。

    脚在下节为梢节,但在全身仍为根节。脚有左右两脚,技击中常与手法结合,脚既是支持全身的支撑点,又是进攻敌人的有力武器。在技击运用中的地位远远超过对手,所谓“脚打七分”,“全凭脚胜人”。它的用法多,变化快,是七星八打的主打之一,故拳谱日:“脚打七分手打三”。脚打要踢要踩,向前发脚如“卷地风”,脚打七寸为妙。谱日:“脚打踩意不落空,消息全在后脚蹬”。脚打要注意“远去不发脚,发脚必不灵”。发脚要低、要快,迟必自误。拳经云:“起脚望膝”,即脚打高不过膝之意。

    “脚打”用于技击在谱中有踩、蹼、撩、削、勾、挂、摆、跺、踏、磕、扫等法。在打法中主要有寸踢、崩踢、蹬踢、趟踢、弹踢等法,在技击中对交手方身体各部位均可用脚击踢,并常与手法相结合。

    踢脚:分点踢、平踢两种。点踢是用脚尖部的力量点踢对方的胫骨、脚腕骨的前侧、里侧、外侧和内外踝骨,也可点踢小腿内侧的“承山穴”及“三阴交穴”。平踢是用脚面部的劲力,上踢对方阴部,侧踢腰部和腹部。要因势而用,灵活多变。

    蹬脚:分正蹬和横蹬两种,并有单脚蹬和双脚蹬之分。正脚蹬是脚尖向上,用脚蹬向前领劲,以满脚掌接触对方身体,谓之正蹬脚。横蹬脚是脚尖向里,使用脚蹱外侧和脚掌外沿横击对方,谓横脚蹬。单脚蹬是正蹬和侧蹬的用法,双脚蹬是先用前脚踩其大腿,借踩时冲劲将我身提起,立在对方大腿之上,再用后脚直蹬其头、颈及心胸等部,谓之双蹬脚。

    踹脚:是运用脚蹱之内侧和脚掌的内侧横击对方,谓之踹脚。在技击时运用外横脚,脚尖向外。踹起的高度不超过对方的膝盖用前踹下踹。

    截脚:有里截和外截之分。里截是运用脚内侧,外截是用脚外侧,是破解对方脚打的一种脚法。如对方用踢、蹬向我击来,当其脚尚未抬高、未超过髌骨高度时,我使用横脚截击其小腿的胫骨,即为截脚。

    勾脚:是运用脚腕骨和脚面内侧的劲力,来勾动对方之前脚,使其失中。分为起勾、横勾和斜勾。起勾也叫上勾,用于对方,当前腿虚时,勾其膝窝。横勾是在对方腾挪时前脚尚未落实,我抓此时机用脚擦地面横勾。斜勾是向自己身体的左右方斜勾。在使用横勾和斜勾时,自己的脚内侧一定要勾住对方的脚蹱才生效。

    挂脚:它与勾脚运用的部位、方向正好相反。勾脚是用脚腕,挂脚是用脚蹱,勾脚是朝前,挂脚是向后,左脚挂时向左后方,右脚挂时向右后方。

    踩脚:是用脚趾的劲力,向下踩或向前踩。下踩脚是踩对方之脚要碾,前踩脚是踩对方之膝要猛。

    踏脚:是用脚掌的劲力,控制对方下肢的变化。踩踏要碾要狠,碾要有入地三分之劲,踏要有狠踏毒物之意,踏住对方之脚使之不能动转潜逃。

    跺脚:是从上朝下直跺对方前脚的用法,下落时要使整个脚掌落地,可使劲力非常之大。其用是为了断伤对方脚面骨和脚趾骨。

    铲脚:是运用脚外沿,由上而下斜铲对方小腿的技法。铲有正面铲脚,主要伤其胫骨。侧面铲脚伤其腓骨。后面铲脚伤其

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做