TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 逆向思维 刀、棍训练
隐藏右侧

逆向思维 刀、棍训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      逆思维的方法,是否也适用于练刀、棍?
      

      所谓逆思维,就是将我们习惯的“先练—后打—再练—再打”的训练顺序颠倒过来,改变为“先打—后练”,然后“再打—再练—再打”。熟悉心会掌训练体系的朋友肯定清楚,这种对常规顺序的颠倒,“先临敌,后训练”、“训练是格斗的补充,格斗是最好的训练”

      从你的本能中寻找属于自己的刀、棍技法

      假如你在家遭遇歹徒入户抢劫,你抄起菜刀跟他玩命,你那菜刀是怎么砍的呢?不外乎立劈斜砍横扫、撩呀挡的,要是菜刀带尖,不需要别人提醒,你准又会下意识地加一招扎捅。

      谁说你不会使刀?你只不过动作不太合理、肌肉发僵罢了。武术中的刀法,本就是由立着劈斜着砍、连挡带拍、横扫侧撩、外带直斜上下的捅刺等组成的,没有什么新鲜东西。依此理看棍法,也没有你不会的招式。

      速成刀、棍技法,比练拳脚还容易,因为击拳踢腿,你动作顺畅之外,还牵扯到劲道的问题,就是说,你逃不脱一套艰苦的功力训练过程。抡刀使棍不然,你即便身矮力薄,哪怕是小媳妇大闺女,一棍子砍在歹徒胳膊、脑袋上,他照样半残。当然,你要是有把力气,耍起刀棍来,更是锦上添花。

      尽管所有的刀、棍技法你都会,但并不意味着所有的技法都适用你,这意思是说,你可能斜劈横扫使用起来十分顺手,换做撩划斜刺,却别别扭扭。此外,你或许偏爱短刀,不愿使棍,或者是正好相反。这没什么可奇怪的,人的运动神经类型有别、性情有异、高矮强弱更是参差不齐。所以,你老师、师兄弟们擅使什么,你别模仿,古希腊的一句谚语说得好“别人的美酒佳肴,可能是你的穿肠毒药”,你应该寻找属于你的一些东西。

      什么是属于你的呢?就是你的本能,就是你无须思索,抄起刀、棍即应感而发的那几个动作。这几个动作在你身上肯定是存在的,你把它们找出来,将之优化,再组合成两、三式为一组的几套连续小组合,把它们练顺了使熟了,它们便是你的绝招。

      如何找出这些潜伏的本能?就是去打,“拆招”是不行的,事先设计的东西会抑制本能,本能这个野兽只有在突发的惊变中才会跳出来,而且你想抑制也做不到,它不听你的——受你支配就不是本能了。

      当然,我说“去打”,并不是让你攥着匕首、铁棍,去跟师兄弟们见血见肉地玩真的,那谁也受不了。你可自制几把假刀、棍,将一叠报纸紧紧地卷起来,外面套上自行车内胎,一根粗硬适手的短棍就做好了。“匕首”可以弄短点。有了这些“短刀”、“短棍”就能开打了,并且打不坏人。我唯一要叮嘱一句的是,绝不能撩猫逗狗地玩耍,必须“刀、棍”见肉,否则,你的本能不出来见你。

      

      优化本能技法

      

      开打时,你肯定紧张,棍子尽管是纸卷的,砍脑袋上也疼。何况,你同伴知道打不死人,他棍子会抡得像个杀人犯,他心底那股原始野性、邪火,顷刻间全部爆发而出。你如果是个小个子,他准会如同饿狼对付小羊一般凶恶。

      不要埋怨同伴狠,因为入户抢劫的暴徒就不心慈手软。再说,你劈向同伴的棍子,难道就轻柔如细雨

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做