TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 谈我国传统跤法中的借力用力原理
隐藏右侧

谈我国传统跤法中的借力用力原理

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    我国传统跤法在研究人体骨骼关节最大活动范围的基础上,充分而巧妙地运用了圆轮力、杠杆力和综合之力,总结出各种手法的制动技巧,以及“占轴不占轮”、“借力用力”等重心力学原理及法则。可以毫不夸张地说,整个传统跤法,就是一部如何运用人体力量的技术学。我们这里仅以传统跤法中的开门跤——“崴桩”为例,从崴桩的进攻型跤绊技术、破解与反攻、套绊(连环)跤绊谈起,着重探讨传统跤法中有关“借力用力”方面的基本原理和规律。这对我们从事传统武学技击术的研究,具有非常重要的启发意义。



      “崴桩”,在我国传统跤法中属于大动作的背脸跤术。其特点是以整个右(左)脚为轴,依靠脚的拨挡力崴对方的左(右)脚,使对方向侧前方滚倒的技术。由于崴桩技术手法多变,摔法也颇多,而且能够变化出各种各样的跤法,因此在早年的摔跤界,便有了“摔跤不用崴,有跤不会摆”的说法。此技多用于主动进攻,便于全身用力,摔出来实在,适合在顶架的情况下,由力大灵活的跤手使用。
      在下列图示中,黑发黑带,黑鞋者为我方。左手、左脚的运动轨迹用实线表示;右手、右脚的运动轨迹用虚线表示。对方倒地的姿势图解省略。
      
      一、崴桩的进攻型跤绊技术:
      
      (一)捅手崴(均以我方右架,对方左架的顶架跤架为例):


      1、盖后带崴:我左手揪抓对方右小袖,右手闭住对方左臂(图1)。我左手猛然用力向前一捅的同时,左脚迅速背步,借对方犟力向前仆身之际,立即以右脚崴对方的左脚(即以右脚为轴,两脚向左拧钻),上身也随之左转(右胯紧挨着对方左大腿的里侧)的同时,左手用力向左拉袖,右手迅速盖抓对方后带(契)向左横臂挥摆(图2、3),要尽量长腰甩脸。
      动作要点:捅袖、横臂要有力,钻脚要狠。

      

      2、揪门崴:

      我右手揪抓对方直门,左手闭住对方右臂(图4),右手猛然用力向前一捅的同时,左脚迅速背步,借对方犟力向前仆身之际,疾以右脚崴对方的左脚。我上身随之左转的同时,左手迅速抓握对方右腕向左拉带,右手配合横肘支对方的左臂(图5、6),要尽量长腰甩脸。
      动作要点:捅门、支臂有力,钻脚要狠。



      3、顶肩崴:我左手揪抓对方右小袖,右手闭住对方左臂,左手猛然向前一捅的同时,左脚迅速背步,借对方犟力迎仆欺胸之势,疾以右脚崴对方的左脚。我上身随之左转的同时,向左扭头甩脸,用右肩逼顶对方右肩,左手猛力向左拉袖(图7、8)。
      动作要点:捅袖有力,顶肩猛,钻脚狠。

      

      4、夹脖崴:

      我左手揪抓对方右小袖,右手闭住对方左臂,左手猛然向前用力一捅的同时,左脚背步,借对方犟力向前迎仆欺胸之势,右肘猛然夹住对方的脖颈,上身随之左转,以右脚崴对方左脚的同时,右肘用力拧压其脖颈,左手用力向左拉袖(图9、10)。
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做