TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 传统武术中的功力训练认识
隐藏右侧

传统武术中的功力训练认识

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    传统武术的9种功力训练
      功力是什么?是一部分人认为神秘的,一部分人是迷茫的,一部分人在苦苦追求的。首先功力,从字面解释:一个是时间,由时间慢慢耗出来的,从练习、沉淀、积累中得来,不可急于求成的。一个是力的转化,是自身力量、能量的转化,转化成松柔的、沉实的、速度的、虚灵的、等等。说白了就是你自身能量的转变,通过不同形式的释放,达到不同的目的。在很多人眼里认为功力会无限的增长,这是很多人的错误认识,自身能量石有限的,不可能无限释放和增加,你认为的增长是通过科学的、正确的方式挖掘出的本来就是你的自身能量,作用到你想施与的部位和场合。就如同一个75马力的汽车,即便是加到最大油门,也赶不上100马力的汽车动力一样。同样的75马力可以变成速度、也可以变成动力,这就是自然法则。你非要突破这个法则,过分的努和透支,受伤的就只有你自己。还有人认为即便功力不会无限增长,怎么能战胜比自己强大的敌人呢?这其实是一个很简单的问题,没有功力的挖掘转化、没有功利的训练,你就不知道使用自己的能量,更不会战胜敌人,而战胜敌人有很多方法,不是能量就能决定胜负的。这就是功力。
      功力武术中的作用主要体现:
      1.硬度,包括抗打击、击中敌人的破坏力两部分,这是很重要的,抗击打也不是越大越好,因为每个人的承受力不同,不要挑战自己的极限,给自己造成伤害。击中对方却不能伤害对方或者令对方畏惧,给对方的感觉在挠痒痒;拟或和对方拳脚相撞,自己疼痛畏前。这都是功力的差距。
      2.整,包括被冲击或者拦截而不散,攻击对方浑身没有一点散乱。在被对方攻击和拦截时很容易松散,尤其是自身稳定调节时,消耗大量的自身能量,还减慢的速度、防守、等。在攻击敌人时的整,是由于在实战中不可能一招命中,或一步打到敌人,或游斗躲闪,或防守反击,都是很常见的,只有在得机得势的时候才能进行击打,在命中前的所有动作,均不可散乱才是为好。
      3.松活,包括松、活,很多人认为在静止状态的松是好的,其实能在运动中保持松才是最好的,因为静止很容易让人放松,运动本来就是动的,达到松的状态很难,甚至是急速运动中则更甚,在静止或运动中保持心态、神经、肌肉、的放松才能灵活变通。活包括肢体灵活、步法灵活、意识灵活、身法灵活等,才能随机变通。
      4.虚灵,包括虚、灵。虚是松的状态下产生的,是自身意识对肢体的支配,是试探对方虚实,是诱惑敌人,是暴风雨来临的前奏。灵是机灵、灵动,是意识对事物判断的准确与感应,是因对来袭的事物的本能,是意识支配肢体的传令官,这一部分和松活的不同点是一部分是肢体的一部分是意识的只有他们融合了才是高境界。
      5.沉实,包括沉、实,沉是松产生的自然下落的地心引力,也是通过训练得来的肌肉放松的骨骼重力。实时身体骨骼细胞、神经细胞、肌肉细胞、通过训练出来的紧凑和密度增加的结果。实是紧、硬的合并,但有不乏弹性。
     ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做