TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
隐藏右侧

石锁功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

        在安徽省蚌埠市体育场,有一位被称为沙师傅的古稀老人每天都在坚持练石锁,并收了很多徒弟,把石锁功带到现代人的锻炼中。
      石锁功是中华武术中流传久远的传统功法,相传石锁最早出现于北宋时期,盛行于清。习练武术时,可以通过石锁功来进行握力、腕力、臂力及腰、腿部力量的训练,功效与铁袋功相仿。同时它能增强人体的力量素质,也是锻炼身体的有效方法之一。    文章来自http://www.wfeng.net武风网 
      石锁是用坚石,即以青石(也可以其它材料)凿成古铜锁的形状,重量不一,大小不等。石锁分为锁身和锁簧两大部分。其各部名称:锁簧、锁头、锁尾、锁面、锁背、头面、尾面、左面、右面。
      凡练习者应准备几个重量不等的石锁以供不同的阶段练功使用,而且要注重左右手兼练。练石锁功并不需要什么基本功,其练习程序应由简到繁,由轻而重。
      
      练习方法很多,也有很多技巧。有的用双手各持一石锁同时上举,有的用单手或双手持稍轻些的石锁左右旋转摆动,也有的用小些的石锁双人或多人抛接练习。
      单手挺举法,是练者两脚自然站立,将石锁放在身体前面,用一只手抓着锁簧提起,肘部紧贴胁下,将石锁举至胸前,然后挺胸将石锁高举过头,手臂伸直后即算成功。如此一手将石锁频频高举,待力竭时再换另一手练习。
      另一种举法,是练习者马步站立,一手抓着石锁猛一下举起。握紧锁簧,靠两腿用力蹬伸的力量将石锁举至肩前,再将石锁从肩前向上举起,手臂伸直后即算成功。
      悬停法,是指一手抓着石锁,手臂保持伸直状态,缓缓向前提举石锁至与胸同高,然后停止不动,直到力尽,即可放下,然后再提起、再停止不动,此为前悬停法。侧悬停法,则为单手握提石锁,手臂伸直将石锁从侧面缓缓提举而起,至高与肩平,悬停至力尽为止。可左右交替练习,练时可双腿直立或马步站立。
      另外还有翻转法、盘法等,在这里不再一一介绍。    文章来自http://www.wfeng.net武风网 
      同时因为石锁功是民间练习功力的方法,所以其被收录到“功力功法大赛”,并作为大赛的规定竞赛项目之一,以“石锁上拳”的方式出现。
      石锁上拳是“石锁功”中的一种练法。通过这一练习增强拳面承受反作用力的能力和提高抓握力及臂力。其方法为:
      顶锁,即运动员面对石锁站立,锁簧在上,锁头向前,锁尾向后。运动员用右手或左手抓住石锁锁簧(柄把),将石锁向前上抛起纵向翻花270度(锁头沿向前、向上、向后弧行翻花后下落),花高过肩;然后抛锁手握拳,用拳面接住石锁头面,拳高与肩平,石锁在拳头上稳定后伸臂上举;成两腿直立(两腿可开立),身体竖直,手臂伸直、拳面举托着竖立的石锁稳定3秒钟。在顶锁过程中,两腿可由弯曲状完成上举,然后伸直髋关节和膝关节。在保持3秒钟时,脚步不能移动,各关节不能弯曲。完成上述动作后,屈臂将石锁回落至肩平,再以拳面发力
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做