TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
隐藏右侧

习武论

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    一、武术发展的基本动力

      大凡习武,皆有动因。正如道家所言:世上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。中华武术,置身于华夏千百年史承的文化沃土,根深叶茂,代代衍传,是什么力量在驱使着中华儿女练武不辍,生生不息?

      从武术的起源看,中华武术萌芽于原始社会人们的生产劳动中。人们为了生存的需要,人与兽斗,人与人争,促进了武术的萌生。

      从武术的形成看,进入奴隶社会后,武术开始成为人们有目的、有意识、有组织的社会活动。为适应战争的需要,武术开始作为军备内容,同时产生了诸如:“赢股肱”|“决射御”等比赛运动形式,促使武术向健身性、娱乐性方面发展,成为一种文化现象,刺激了武术的发展。

      从武术的发展来看,进入封建社会以后,武术得到全面的完善。武术不仅具有适应战争需要的实用性,而且具有了表演性、竞赛性、娱乐性和健身性综合特征。逐渐演化为人类文化的一个组成部分,并推动了武术的发展。武当武术就是武功与道家文化充分揉合并兼收释、儒、兵等诸子合理内核的精华结晶。

      从武术的现状来看,在当代新中国成立以来,神州大地尚武之风劲吹。武术不仅在国内热潮不止,在国外也时兴“功夫”热。特别是进入二十一世纪以来,人们已从武术特性的多元化方面,深究细摩,形成不同重心研究内容的不同风格体系,促进了武术在世界范围的普及开展,在一定程度上,成为世界文化交流中的一种纽带,激励了武术的发展。尤其是武当武术顺应了世界人民追求健康、享受生活的需要,正呈大兴之势。


      二、习练武当武术的十大好处

      武当武术是流派性武功,除了具备武术的共性特征外,更有独特的个性魅力。综合归纳,习练武当武术至少具有十大好处:

      一是环保功能。

      武当武术不受场地限制,方丈之内,随处可以开展。学习一、二套武当拳功,不受器械限制,不受劳累之苦,不污染环境,受到社会认同和政府鼓励。武当武术具有可持续发展功能和效能,能够在不破坏环境、不污染环境的前提下,促进人类身心健康,是人类追求健康的高级“营养大餐”,具有其它任何物质不可比拟的优越性。武当武功是人类高级环保保健“产品”。

      二是赛健康食品。

      健康食品是人体摄取营养物质,满足身体正常新陈代谢的必须食品,是保证人们健康长寿的重要方面。习练武当武功,从另一生理角度反映出其强力的保健养生性。是食养所不能代替的或不具备的功效。一个人的身体或生命状况,主要受衣、食、住、行的综合影响。食是一主要方面。但是我们研究发现,在同等的衣、食、住、行条件下,同体质的人群中,其中坚持进行养生功法习练的人们身体状况或寿限要长的多。武当内功养生术或功法,是中国道内千百年来的经验结晶,无数实践证明了其科学性。通过长期练习武当武功,能使自己的身心得到荡涤,肌体得到锻练或恢复,气血通

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做