TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 武术运动恢复训练
隐藏右侧

武术运动恢复训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

       现代高水平的武术比赛往往充满了悬念,不到比赛结束,结果极难预测,胜负的逆转往往发生在瞬间。紧张的比赛节奏对运动员的身体素质、心理素质、训练水平等都有极高的要求,在这种情况下,运动员出现疲劳甚至运动损伤的风险非常大。因此,赛后的恢复训练则显得尤为重要,这直接关系到运动员在下一场比赛中的临场发挥,甚至决定了运动员能否继续进行比赛。
      恢复的过程应该是渐进的,粗略地讲,用于恢复训练的时间同运动员中止训练的时间大致相同。如果伤痛使运动员中止训练2周,那么就仍需要2周的时间用于完全恢复。但这也不是一个固定的规律,完全恢复所需要的时间受运动员在停止训练这一段时间里的情况影响。如果运动员只是停止训练数周,一般需要超过数周的时间来恢复;如果在停止训练的2周中进行适当活动,那么运动员完全恢复的时间可能就会少于2周。另外,运动员在一开始恢复训练时绝对不要尽全力。经验告诉我们,当运动员进行恢复训练时,由于事先经过了休息,他们在第一天的表现会非常好,甚至会对自己的表现感到惊讶,但不幸的是,他们受伤的部位尽管得到了充分的休息,但并没有得到充分的恢复,因此,在训练中尽全力或接近全力,就会使受伤的部位再次受伤或伤势加重。从中可以看出,在训练时,运动量和运动强度逐渐地上升是十分重要的,身体受伤所造成的机能不良不仅使运动机能受到影响,也使得训练,恢复能力受到影响,这就要求我们一定要按照运动员的实际情况对其恢复训练并事先进行精心的安排。
      众所周知,过度训练的现象时常发生,这经常是由机体未能得到充分和有效的恢复而造成的,当机体出现疲劳状态时,运动员会表现出无精打采、肌肉酸痛并导致反应下降,而运动员在心理和身体未得到充足恢复时,是很难激发出训练动机和热情的。一旦运动员机体产生慢性疲劳,并且运动员机体得不到充足时间的恢复,就很可能会导致其,恢复系统的崩溃。任何人对应激反应的恢复能力都是有限的,所以训练量并不是越大越好。
      在日常训练,尤其是大强度训练中,赛前、赛中、赛后的疲劳恢复也是尤为重要的。恢复的方式多种多样,有时改变一下训练节奏,采用一些闲暇的活动,甚至交叉训练,都可以达到恢复机体的目的,这些方法被一些教练员和运动员称为积极性休息。
      疲劳的运动员最需要休息,这是不言而喻的,任何人都知道失眠会妨碍运动员的身体恢复,所以,学会休息,建立良好的睡眠习惯,将有助于运动员取得好成绩。
      饮食营养与休息一样,在运动员全面恢复计划中占有很重要的地位。运动员经常为控制体重而节食,会造成他们体内机能失常。蛋白质是运动员机能恢复不可缺少的物质,体内缺乏足够数量的蛋白质,就不能保持和恢复肌肉力量。因此,合理地安排运动员的饮食,对其进行营养搭配,对更好地进行恢复训练有着积极的作用。
      在大强度训练和比赛中,机体恢复所必需的另一种营养物质是水。大多数运动员对水和饮料的摄入十分谨慎

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做