TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 太极灵、八卦巧、形意好
隐藏右侧

太极灵、八卦巧、形意好

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    太极灵,是因为它听劲灵,它知己知彼,它对敌人的虚实了如指掌,而对自己虚实变化的功夫又练的得心应手,你认为是实的地方扑上去之后,发现是虚的,对手早已跑了;你认为是虚的地方不去理它,以为不会对你构成威胁,谁知是实的,它对你打了个结实。你认为有的时候就没有,你认为没有的时候却偏偏有。这也是为什么说太极奸的原因,奸的是它的思想,就象下楼梯的时候,你以为已经下完了,谁知还有一格结果膝盖被猛顶一下;你以为还有一个,谁知真是没有了,结果瞬间踏空。所以太极功夫高的人就总是能让他的对手产生这样的错觉,总是让他的对手琢磨不透到底有没有楼梯要下了。因为灵所以才能随时摸准你的心理,因为奸所以才能随时安排好陷阱给你踩。
      所以练太极拳的人要把自己身上的僵力去的越干净越好,这样自己的手脚躯干才越听指挥,越听调度。就象现代化的部队一样,机动能力越强战斗力就越强。否则如果移动迟缓,纵有辎重战车也是徒劳。
      太极拳练的差的人,只会用自己的实劲和对手对顶来抵挡对手的进攻;稍高明一点会柔化对手,让对手老是使不出劲来,以为能打实了却又老是滑掉了;最高明的还是那种老是能让对手判断出错的人,和他对战只有处处被动挨打,几乎不敢出手,随时都有被打被骗的危险,英雄毫无用武之地。
      听起来都象中国人的兵法呀!越会骗人越厉害,越虚越厉害。和懂太极思想的人为敌,就象掉入了天罗地网之中一样,老是看不清老是摸不实,只能被动挨打任由宰割。
      从小就知道有太极拳这回事,在自己幼小的心灵里面很早就埋下了太极拳神秘莫测与众不同的印象。就知道太极拳很牛,简直就是神拳,是世外高人是老道练的拳,一旦练成可以以一当十当百当千,可是现实当中却全是见到公园里的老头老太在练。根本看不出神在哪里。后来也一直在一些武术杂志中看到关于某个旧社会太极拳老师傅的报道,又是多厉害,多神奇,而回到现实当中才发现太极拳再厉害也只是一种传说而已。
      我就觉得奇怪,太极拳为什么要练的这么慢悠悠软绵绵的?我跳起来抽你一耳光踹你一脚你就玩了。后来才知道,慢才更可怕软才更难对付,蛇慢慢盯住你的时候你敢快动吗?你落到网里面的时候网很软你挣脱的了吗?
      后来才知道其实太极拳真正厉害的是它的思想,太极的思想,阴阳的思想,真正的太极拳具有舍己从人、以弱胜强、变化莫测、从不古板的特点。中国的传统文化之所以引人入胜如此迷人,都是由于它的自然而然的变化,它的顺其自然的流露和表达,大到兵法战策,中到琴棋书画,小到民间工艺品,无不从里到外都透露出高明的太极文化。
      因为太极是一个大文化,大数,绝不是一个小数,它包罗万象,千变万化,却又能万变不离其中,最后又回归到太极阴阳这个核心和根本上来。
      八卦掌更是奇特,更是难以琢磨,名字也奇特,练的功夫更奇特,为什么走着圈子也能打人?曾几何时我一直都在想,敌人在你正面难道也要绕一个大圈上去才能打他吗?双臂挥舞的...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做