TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 功夫在套路外—严天放
隐藏右侧

功夫在套路外—严天放

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      功夫在套路外的作者有些论点武风不是很同意,套路和功夫是辩证的看的,拿师傅的一句话来说就是:明规矩,守规矩,出手是规矩。说白了就是初学的时候要知道武术的规矩这是基础,而套路练的再好也仅仅是这一步的最高体现守规矩,但是真正的技击只有出手就是规矩才是大成,这也就需要打破套路,而不是谨守套路的动作--武风

      中国武术大都以套路来表现自己,各门各派的武术也多以套路多,套路奇来突显自己的门派。许多武术爱好者练了多年武术始终在各种各样的套路中打圈子,以为练武术就是练套路,当有人对套路武术产生疑问,声称:“不要迷信套路”时,大多数人的反应是惊愕,有的人还不以为然地反问:“不练套路练什么?”,可见套路在中国武术中的地位是多么根深蒂固。
      我是沙国政老师的弟子,受教于沙师多年,先后学习过太极拳、形意拳、八卦掌、通臂拳,为了探讨无套路武术我还到北京学过大成拳,经过多年的研练、体悟,由博反约,我的武术修习最终以太极拳为归依,为了能将形意拳、八卦掌的精髓保留下来我选择了融太极、形意、八卦合一炉的孙氏太极拳,但是,我还在自己的太极拳中融会进了通臂拳、大成拳的精髓,所以已经不是正宗的孙氏太极拳,只能是孙氏太极拳的一个支派。我对太极拳的理解与修练始终是以王宗岳、武禹襄、李亦畲的理论为指导,所以我认为我的太极拳仍然是真正的太极拳。有人要追求纯而又纯的太极拳,我以为这是根本不可能的事,因为任何一家的太极拳都是从长拳与少林拳演变而来,都蕴含着某些长拳与少林拳的因素,陈氏太极拳有很浓的少林拳意味,杨氏太极拳的马步、弓步及虚步就来自长拳与少林拳,太极拳要发展就不能使自己成为一个封闭系统,要虚心地汲取他家之长来发展自己,当然必须在王宗岳等人的经典理论的指导下来发展,否则就可能使这种发展背离太极拳的精神。我修习武功的过程中,也曾受师伯王之和先生的点拨,王之和先生常常说:“功夫在套路外”,这句话对我的影响极大,经过我多年的练功体会,我觉得这句话很有道理。我是一名退休教师,虽然我很爱中国武术,但我不是武术界的人,因为我既不参加任何武术组织,也不参加任何武术的比赛、表演,我只是一名隐于民间的武术之道的探寻者。
      学习过形意拳、通臂拳的人都知道,这两种拳的功夫在于站桩和单式操练,只有在枯燥、单调的站桩和单式操练下过苦功的人才能练出形意拳与通臂拳的功夫,那些热衷于练套路的人不可能练出真正的功夫,虽然能在表演、比赛中得高分,得到观众的青睐。不少练形意拳和通臂拳的人明知功夫出在站桩和单式操练,但他们受套路就是武术的观念影响,仍然舍本逐末,不在站桩与单式操练的本上下功夫,而将工夫花在练套上,对于练真工夫的人来说是十分不智的事。
      其实,中国也存在大成拳、截拳道等完全没有套路的武术,着重的是站桩或基本体能的锻炼、少而精的单式操练和单式的运用训练,不只是没有套路而是根本反对套路。这类无套路的中国武术虽然也有不少的爱好者

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做