TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 力与内劲的区别
隐藏右侧

力与内劲的区别

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、力与内劲的区别

    力的表现是克服外界的阻力,可以以一定的数量来显示。人体由于肌肉的收缩,使关节屈伸而产生了力,而这种力是人体本身所具有的能力。人的力量是由肌肉收缩克服外界的阻力做功表现出来的。力量的三要素:大小、方向和作用点中的每一种要素对一种力量来说都只有一个数值。而内劲虽一样具有力的特征,但它强调的是力的变化,在作用于外界的物体上时,其人小,方向、作用点都是变化的。而且这种变化是根据物体对自己的作用力情况进行不断调整的。同时劲在人体内还强调肌肉力量的相互制约即一种控制力,表现为人体中肌肉力量的同时多向性,不只一种单向力的出现,而是相互制约的多向力的出现。因此内劲在人体中不仅仅表现为一种力,而是多种力,还表现为一种神经反应。我们可以从这个例子中来看力与内劲的区别,例如一重物从人的头顶处下落,当人用手顶住此物体不让其下落砸向自己的头部时,必须用至少等于重物重量的力向上顶住才能不让其下落。这时就可以看出力F1的大小是等于重物的重量G,力的方向是向上,力的作用点是物体的底部。这种力就是人的一般的力量。图(1)。而用内劲时,就要首先判断重物下落的力向,然后朝与重物下落方向的横向或斜横向用力拨开物体,改变其下落的路线,而且还要保持自己的稳定。这时可以看出内劲首先表现的是力的方向上的准确性,这就需要神经反应的灵敏,其次可以看出这时所用的拨力F2并不要与重物的重量相当,只要有克服其在横向上的惯性力就可以了,最后可以看出内劲不仅是移开了物体,还要有控制自身稳定性的力F2的存在,表现多向力在人体的出现。

    因此可以看出、内劲是人克服外力时,肌肉在神经反应灵敏的状态下所做的合乎省力原理下所发出的力,即产生力学的合力或力偶的效果,同时还产生一种维持自身平衡的力,这种肌肉根据不同情况而协调发出的多向的省力的力就是所谓的内劲了。

    力与劲在特征上对比表现出,力的单向性与劲的多向性,力的不易变性与劲的多变性,力的单个性与劲的多个性。如果力讲的是克服外力,劲讲的就是改变外力的路线。

    也可以说力为有形,可量化,劲则无形,是变化的;力是方的即力的方向性明确而劲足圆的即劲的方向是弧形变化的;人体内务肢体的肌肉力量分工明确,是分散的,而劲力讲究各种力互相的联系作用,是身体内力量的聚集,所以力散劲聚;力的应用往往使人体的重心不稳而浮起,而劲力的实施是多向的力量运用其中必然包括维持平衡的力,因此重心是稳定的,表现为沉稳,即力浮而劲沉。

    二、内气与内劲的联系,

    练出太极拳的内劲就必须从内气的练习开始,这是太极拳的先辈们总结出的经验之谈。从练太极拳开始就与内气发生不可分离的关系。《十三势歌》中有“转变虚实须留意,气遍身躯不稍滞”、“刻刻留心在腰间,腹内松静气腾然”、“若言体用何为准?意气君来骨肉臣”,这些句子都说明了练太极拳时对内气的把握是非常重要的。缠丝劲是陈式太极拳所独有的—种劲法,它就是“在意识的指导下的内气

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做