TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 李连杰健身黄金训练计划
隐藏右侧

李连杰健身黄金训练计划

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一部《少林寺》,让当时北京武术队的运动员李连杰一炮走红,渐而成为耀眼夺目的武打巨星。对李连杰,笔者曾听到一些武友和网友们的议论:“李连杰是武术高手吗?”“李连杰有真功夫吗?”“他打得过李小龙、柳海龙、泰森吗?”对他的功夫,说是武术高手者有之,说是“花拳绣腿,中看不中用”的亦有之。那么,李连杰到底有没有真功夫,算不算武术高手?正当笔者也为此疑惑的时候,看到网上有一个关于“李连杰的黄金训练计划”的帖子很有意思,从中或许可以找到我们想要的答案。

      李连杰的黄金训练计划

      李连杰认为,健身绝不应该局限在几种特定的项目上,绝不是走进健身房才叫健身,这是一种极为无知的认识。他以自己为例,从未进过健身房,身体素质却超过大多数健身者。他能用12秒跑完100米,整日骑山地自行车郊游,曾经步行登上80层的高楼。除了良好的有氧运动能力,他的力量也很出色。他能深蹲200公斤,卧推100公斤。对于一个现在已经40多岁的人来说,这些运动成绩都是相当不错的。

      李连杰能保持良好的运动能力,可不是靠吃老本。他有一套简单而有效的健身计划。他的训练项目不拘形式,但绝对实用。首先是跑步。他认为跑步是最简单而且效果最好的健身方式,“一个不练习跑步的人根本不能叫做健身者”。他的工作繁忙,因此跑步的时间、距离、场所都不固定,但是只要有可能,他每天都要跑至少5公里。

      作为一名功夫影星,武术的相关训练自然是必不可少的。马步桩是基本功训练。李连杰练的是武术套路,武术套路最重视基本功。他年轻的时候能在大腿上压4个15公斤的杠铃片练习蹲马步,如果不负重,能连续蹲数小时。他非常推崇这项练习,只要有可能,他每天都要抽出一段时间,摆出标准的马步姿势,大腿上放一块平板,上面摞上杠铃片。他说:“马步桩的感觉真是太好了,能让我的心情完全平静下来,甚至感觉到全身的血液循环。”

      压腿、劈腿、踢腿是李连杰每天雷打不动的必练项目,它们对场地和时间都没有要求。李连杰一有机会就做这些他称为" 伸展筋骨" 的动作,他认为这是利用零散时间的最好方法,当然,前提是你在大庭广众下做这些动作时不要感到不自在。

      李连杰的家中有深蹲架、卧推架和一副杠铃。在家的时候他会做8—12组深蹲和6—8组卧推。但像他这样的大忙人经常出差在外,那时他就采用替代方法。他用高次数俯卧撑代替卧推。深蹲比较麻烦一些,对于他这样能连续数小时蹲马步的人来说,不负重的深蹲几乎没有任何效果。对此,他的解决方案是单腿蹲。他的单腿蹲除了次数大大超过常人,难度也有大幅增加。他会在站起时顺势跳起,或者在动作过程中的任意一个点上静止几分钟。有时他还会蒙上眼做,他认为这对平衡能力也大有好处。除此以外,他每天都做仰卧起坐。他训练速度和爆发力的秘诀是打羽毛球。他每周打3次羽毛球,每次1小时。

      李

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做