TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>武术入门 > 儿童武术 > 关于少儿武术教学中注意事项的探讨
隐藏右侧

关于少儿武术教学中注意事项的探讨

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    武术作为中华民族的传统体育项目,在全民健身计划中占有重要的地位。而学校武术教学又是推广、普及和发展武术的重要基地。在教学实践中,我们除了遵循一般教学原则外,还需要根据少儿的生理、心理特点来进行系统的、科学的训练,实现武术技能水平和心理能力的稳步提高。

    一、根据少儿生理特点,在武术教学中应注意以下问题:
      1、培养良好体态,控制力量训练
      少儿的骨骼发育还不完善,因此骨骺比较柔软,软骨成分多,所以骨硬度小弹性较大,不易折断但易弯曲变形;关节窝较浅,关节囊及关节周围的韧带较薄弱、松弛,故少儿的关节伸展性与活动范围较大,灵活性与柔韧性易得到发展,但关节牢固性较差,在外力作用下易脱位;收缩力量和耐力较差,易疲劳,但易恢复。所以,我们在武术教学中应注意:各种动作的正确身体姿势的培养,养成良好体态仪表,防止“螺圈腿”等骨变形的现象。力量训练中,应多采用伸展练习发展力量,随着年龄的增长,负重力量训练可逐渐增加。少儿身体各部分的肌肉力量应均衡发展,各项素质搭配练习,特别应加强他们的柔韧性练习,为以后的教学训练打好的基础。
      2、以基本动作教学为主,减少耐力、静力训练,练好基本功
      根据少儿身体各方面要素我们得知:由于精神调节不够完善,新陈代谢比较旺盛,故心率较快,但呼吸阻力较大,呼吸肌力量较弱,所以肺活量较小;同时,由于少儿氧运输功能较差,最大通气量和摄氧量都较低,故在运动训练时,通气量的增加主要靠呼吸频率的增加来实现。根据上述特征,在少儿武术教学与训练中,我们应该注意:少儿不宜过早的从事专项、耐力、静力训练。在武术教学训练中,应以武术的基础动作教学训练为主,以平和的简短的武术套路组合进行教学与训练;以动作的速度要求为主,如冲拳、推掌、踢腿速度等;应合理安排运动负荷;科学的运用间歇训练、重复训练等方法;适当发展难度动作。
      3、掌握好全面身体训练和专项身体训练的比例
      少儿武术全面身体训练和专项身体训练的比例,要有长远规划,合理搭配,力争科学地控制教学与训练全过程。在早期教学与训练阶段,以全面身体素质练习为主;以发展各种运动能力和机能能力为主;专项身体素质训练以武术基本功和基本技术为主,并结合简单的踢腿、冲拳、抡臂等,并注意专门发展柔韧、协调、灵活性等素质。随着少儿武术运动员的各种能力的不断提高和年龄的增长,专项身体素质训练的比例逐渐加大,基本功训练的内容增多,难度增大,要求逐渐提高,应围绕专项所需要的各种能力和素质如力量、柔韧和速度等进行专门性训练。
      4、内容和形式多样化,及时纠正错误动作
      少儿的神经系统的抑制过程不完善,兴奋过程表现为好动,注意力不易集中,学习动作和技术时,大多凭兴趣;学习和掌握动作较快,但多余动作或错误动作较多,其神经细胞工作能力低,易疲劳,但恢复较快。所以,我们在武术教学中应注意:避免单调的重复和静止性的活动...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做