TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>武术入门 > 儿童武术 > 少儿武术套路教学贵在得法
隐藏右侧

少儿武术套路教学贵在得法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    武术是中华民族的传统体育项目,武术套路是由手型、手法、步型、步法、跳跃、平衡和跌扑、滚翻等动作组成的。以起势、收势,按照一定顺序连结成一个完整的练习过程。它的内容丰富,不同的拳术和器械有不同的风格和特点,并且有一种潜在的艺术美,也是一种健与美结合的造型艺术。具有强身、健体、防身自卫等作用。还可以怡情养性,对身心健康大有裨益,深受少年儿童的喜爱。但自己在长期的少儿武术教学中发现学生不易记住和快速掌握好武术套路,降低了学生对武术学习的兴趣,影响教学效果。为此自己在二十多年少儿武术教学中,不断摸索、实践和总结出十种教学方法,并取得很好的教学效果。

      一、武术教材的选用法
      由于各级各类学校都缺少武术师资和系统性的武术教材,目前流传的一些武术套路大多是民间或传统性的武术套路,较长、难度较大,幼儿园、家长、学校很难找到适合于少年儿童的武术教材,因而在武术教学中存在一定的困难。这就需要教师有较高的专业素质,教学时不要照搬教材。针对这一情况,我结合多年武术教学训练的实践经验,根据少年儿童不同年龄阶段的生理特点和心理特点,遵循从简到繁,从易到难,循序渐进的体育教学原则,参考体育课本上的武术教材、民间和传统的武术套路,从中选择适合于少年儿童武术教学的动作,特编出一些简短、结构严谨、动作舒展、流畅、内容精练,学生易于学习和快速掌握的套路,这样就大大提高了少儿武术教学质量。

      二、武术套路眼神教学法
      眼神是体现武术意识和民族风格的特点,有画龙点晴之功效,是明、亮、准、狠的武术风格的体现。必须安排专门性练习,让学生反复去体会。比如,在教师的口令或掌声指挥下,眼与头部动作配合反复进行前、左、右的转动瞪眼平视练习,让学生明白,武术动作必须有眼神的紧密配合,只要长期坚持练下去,形成一种习惯,动作自然就会有神了。

      三、武术套路手法教学法
      武术套路手法教学法,是对套路的手法进行分解教学,并加强手法与眼法的配合练习,学生基本掌握后,再把整个套路中的手法完全组合起来练习的方法。对于有些手法,教师可以把它编成顺口溜来增强记忆和激发学生的学习兴趣。如“抡臂砸拳”动作,可以这样来描述“左手抓住他人臂,旋劲往下拉,右拳砸向他”。这样既活跃了课堂,又加深了对动作的记忆。

      四、武术套路步行与步法教学法
      武术套路步型与步法教学,是对套路中的步型与步法进行分解教学。如少年拳中“垫步弹踢与马步相结合的步法,跳步与弓步相结合的步法,”练习时可两手叉腰,反复进行垫步弹踢与马步相结合的练习,跳步与弓步相结合的步法练习,学生基本掌握后,再把整个套路的步行与步法组合起来进行练习,以此来增进腿部的速度和力量,以提高两腿移动转换的灵活性和稳固性。

      五、武术套路分段教学法
      武术套路分段教学法是指学生将套路中的手法与步法基本掌握以后,教师将套路进行分段教学的...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做