TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 为传统武术的振兴做点实事
隐藏右侧

为传统武术的振兴做点实事

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      距首届武当赵堡太极拳联谊大会召开的时间越来越近,有关这次大会的筹备情况,我们许多读者都很关心,纷纷来函来电询问有关事项,现将有关问题分类归纳,以问答形式回复如下:
      问:“首届武当赵堡太极拳联谊大会”是一个很有意义的大会,社会各界都很关注,请问大会筹备工作进展如何?
      答:首届武当赵堡太极拳联谊大会自今年元月筹备工作正式启动以来,得到了社会各界的广泛支持,进展非常顺利。截止目前,我们已做了以下几个方面的工作:1、先后在武当:山、十堰、丹江、西安等地召开了四次筹备会,具体确定了会议的宗旨、内容、组织机构等。2、系统制定了筹备工作中的基本文件,包括《武当赵堡太极拳推手规则》、《竞赛规程》、《通告》、《论文研讨题纲》、《武当赵堡太极拳范典大纲》等,这些文件已先后分别寄到武当赵堡太极拳有关传人手中。3、联谊大会方案已获得省市有关武术主管部门支持,十堰市文化体育局已正式下文批准,武当山旅游经济特区、十堰市武术协会等部门和单位给予了大力协助。4、广泛开展了联络工作,目前已有近百个团体和个人来电来函要求参会,涉及国家和地区达6个以上,其中有当代武当赵堡太极拳名师、权威近30余人;海内外许多武术名流、社会贤达也欣然表示届时莅会。
      问:这次活动的实质目的和意义何在?
      答:实事求是地说,举办这次活动的想法,起码是有两年以上时间了。举办这次活动的目的是明确的,那就是广泛团结武当赵堡太极拳传人,群策群力,积极弘扬武当赵堡太极拳,进而振兴武当武术,同时为中国传统武术的发展探索出一条新路。
      武当赵堡太极拳是武当内家拳系中重要拳派,她嫡传正脉,古朴自然,内涵精妙,具有较强的技击功能。改革开放二十多年来,在我们挖整、宣传及广大拳友的共同努力下,现在已广传海内外,深受广大武术爱好者特别是青年朋友们的喜爱,呈现出欣欣向荣的可喜局面。我们这次联谊会,就是要开成一个胜利大会师的盛会,借这个会,把大家都请到武当山,交流情感、增进友谊、增强团结,认真总结这二十多年来武当赵堡太极拳发展经验,并从中找出规律性的问题进行探讨。同时,我们将用不同的方式向为武当赵堡太极拳挖整、宣传、普及推广作出突出贡献的优秀分子表示褒奖和敬意!
      无庸置疑,武当赵堡太极拳二十多年来,无论横向与其它拳种比还是纵向与自身比,其发展都是出色的。但其依然存在一些不足问题,如整体发展态势还是各自为阵。处于松散的、自发的状态;内部还有些不团结的现象,缺乏统一组织;作为产业开发尚未起步等等。所有这些不足也是武当内家拳各门派的共性问题,更是中华传统武术发展的共性问题。因此,我们必须破这个题,以武当赵堡太极拳为个例,研究在新的形势下,武当赵堡太极拳发展壮大的内在规律,寻求有组织、有计划、有目标、有措施,整体推进其作为文化体系和文化产业的迅速发展之路。中华武术的发展,目前处于一个彷惶的阶段,武术进奥运希望不大,散打王争霸赛偃旗息鼓,民间

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做