TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 云南昆明地区武术发展史略  
隐藏右侧

云南昆明地区武术发展史略  

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      云南省,古时称“滇”。云南省会昆明,历经几个历史时期外来人口的涌人,使昆明地区的历史成为多元文化融合的发展史。作为民族文化形式之一的武术,在融合的过程中由萌芽逐步发展起来。
      单纯查找史籍,很难断定昆明地区武术萌芽的起始年代。有据可查的最早史料是宋代云南画师张胜温在宋淳熙七年(1180年)所绘的人物长卷(原件现存台北故宫博物馆),画中有人物628个,其中许多人物手中持有不同种类的兵械,反映出南诏时期云南的武术已有了一定规模。从出土的文物中发现,昆明地区早在春秋时期已经出现许多种青铜武器,有剑、戈、矛、钺、镞、啄、护腕及长兵器末端上的镦蹲等许多类型,有的武器还有不同的型制区别。如1975至1976年,昆明附近的楚雄万家坝出土79座墓葬中;有两种不同型制的青铜剑:一种剑格呈花蒂形,剑茎为圆柱形,上有缠缑纹或园点纹,剑锋为直刃或曲刀;另一种无剑格,剑茎呈扁圆形或圆柱形并镂空,剑锋为直刃。说明在春秋时期,昆明地区兵器的型制已臻完备。由此推断,武术在这一时期的发展并不落后于同时期的中原地区。
      元代,赛典赤任云南平章政事,以儒治滇,政绩显赫。他建孔庙,举贤才,但不彰武事。明代,沐英、傅友德率军自贵州攻人云南境内,占据昆明后,大部分军卒留戌当地。朱元漳下令,将留戍土卒的家属尽数送至云南。这一时期,落籍定居云南的人口达十六万之众,兵卒中善拳能武者颇众。至清顺治年间,吴三桂率部人滇,专制滇中十四年。吴三桂能文善武,骁勇善战。史料记载:吴三桂在62岁时,倘能立马横戈“驰骋军校场者三匝,就马上举戈而挥者三”。吴三桂有一族弟名耀恒,“躯伟而貌雄,能用十三力硬弓搭箭而百发百中,且矫健善走,可追及奔马”。吴三桂军中有勇土佴寿寿,人称“佴千斤”,身材魁梧健壮,“富勇力,能以八十斤重铁棍运动如飞,故有千斤之名”。吴三桂“试其力,千斤能将府前一对石狮左而右,右而左之,迭易三四次。三桂喜,赐以勇士之名”。军中能武者由此可窥一斑。
      民间善拳者亦大有人在。史料载有一则武术轶事:佴千斤在市井被一农妇的竹篓刮破衣角,“千斤怒,以手掴少妇之颊。少妇举手而搪之,千斤遂自跌于地。起而询其姓氏里居,答以住北门外之殷家箐,‘人呼我为殷娘娘’。请较力,许之;,且云愿候教于家门。次日,千斤往殷家箐访斯人……殷娘娘倚门而待客,旋指地面插定之木桩两排曰:听君先择一排而用足扫去之。千斤视之,每排为十三根,桩出地面约七八寸。问:人地几何?答曰:三尺。千斤易之,举足扫桩,但去其九,余仍如故也。殷娘娘笑曰:差可!差可!千斤请殷献艺。殷乃举足,十三根桩齐浮土面。千斤乃折j艮”。军中有名的勇士竟折服于民间一少妇之手,可见民间武风之盛。
      明清两代,云南多次爆发农民起义,动荡的社会环境使许多地方大户都组建起地方武装以防患未然。《滇志·兵食志》载:“近日人情所向,渐修武备,以安人心,以实内地,以备招募,以禁盗贼……今使民自保家

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做