TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>武林快讯 > 武林新闻 > “第六届上海国际武术博览会武术学术研讨会”在沪举行
隐藏右侧

“第六届上海国际武术博览会武术学术研讨会”在沪举行

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    为弘扬中华武术,推动武术在世界的传播与发展,促进各民族文化的交流与融合,2002年5月1日“第六届上海国际武术博览会武术学术研讨会”在上海体育学院召开。此次研讨会由中国体育科学学会武术分会、上海武术院主办,上海体育学院、国家体育总局武术运动管理中心上海武术科研基地承办。上海体育学院院长俞继英,国家武术运动管理中心副主任黄凌海、科研部主任康戈武,著名武术家蔡龙云、邱丕相教授,及来自中国、日本、韩国、德国的近百名中外专家学者出席了开幕式。研讨会结束前,国家武术运动管理中心副主任黄凌海就竞技武术进入奥运会的形势和科研动态做了专题报告。本次会议的主题是“二十一世纪武术在国际上的传播与发展”,大会共收到论文98篇,经遴选有67篇论文的作者参加了研讨会。其中大会报告24篇,书面交流43篇。按照严格、公正、独立的原则,大会评审组评出一等奖9篇、二等奖22篇、三等奖27篇。

    在两年一届的上海国际武术博览会期间进行武术学术研讨尚属首次。研讨会从策划、申请、批准到筹备,用了近半年的时间。举办研讨会的目的是希望给国内外的武术科研工作者提供学术交流的机会,以提高武术科研水平,把武术事业的发展切实转移到依靠科技进步的轨道,促进武术事业持续、快速、健康地发展。武术是中国优秀的民族传统体育项目,以其悠久的历史和丰富多彩的习练内容而著称于世界体坛。长期以来重技术、重口授而轻理论阐述的传统传承方式,造成武术理论研究滞后于武术实践,在一定程度上制约了武术的传播与发展。新中国成立后,武术作为新兴的体育学科迈入了科学的殿堂,其理论体系逐步完善,但在传统武术向现代社会转型的过程中尚存在一些亟待解决的问题。提高武术科研水平,加快武术的现代化、科学化步伐,是武术走向世界的必然选择。“武术源于中国,属于世界。 ”                  在北京申办2008年奥运会获得成功后,武术能否顺利进入奥运会成为社会各界关注的热点,武术的国际化传播也成为武术科研的重要课题。

    21世纪是生命文化的发展时期,娱乐和健康将成为体育新的发展趋向,武术独特的健身功效,昭示着古老的东方武术文化在新世纪必将焕发出更加旺盛的活力。研究武术健身的科学性,反对伪科学,贯彻落实《全民健身计划纲要》,是武术科研工作不容忽视的重要方面。此次研讨会围绕武术国际化推广的传播模式,武术的健身作用以及传统武术的规范与发展三个方面,来探讨新世纪武术的国际化传播与现代化发展。

    与会的各国专家学者经过两天的报告、讨论,从不同的角度和思路,运用不同的学科知识阐述了如何更加有效地传播和推广中国武术,提出了许多建议和方案。中外专家学者一致认为此次研讨会热烈、成功,希望研讨会能继续举办,能在围绕主题的基础上,扩大研讨范围,让更多的海内外武术科研人员能获得国际交流的机会。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做