TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>武林快讯 > 武林快报 > 武术泰斗于承惠去世
隐藏右侧

武术泰斗于承惠去世

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      北京时间7月5日,中国武术界泰斗,国家一级演员,著名武术家于承惠与世长辞,享年76岁。于承惠先生曾在多部电视剧中扮演前辈高人,他能在影视中全方位地展现其武学精髓及哲学思想。

      创出螳螂剑法

      7月5日,微博名为“电影的力量”博主发布消息:“于爷爷一路走好”并配图,指明演员于承惠去世。同时,认证为山东体育学院教师的微博账号-李圣-发布微博称:“一代武林风范,于承惠先生不幸去世,一年多来,承惠先生患病期间,武林届朋友予以了关切,但没有留住先生。于承惠先生告别仪式明天在济南举行。先生的离去,是中国武术界的巨大损失!”

      于承惠1939年8月16日出生于蓬莱,1951年进入青岛业余体校学习中国武术。1960年,21岁的于承惠参加青岛市武术比赛并夺得全能冠军,选入山东省体育学院武术队。1963年参加华东地区武术比赛以一套“醉剑”获得冠军。同年,因在训练中腿部受伤,离开武术队并进入某机械厂工作。并在工作时利用业余时间习武。

      于承惠本是螳螂门传人,其在观察螳螂时产生了灵感,完成了双手剑“螳螂穿林”的构思,并创出螳螂剑法。1979年,宁夏武术队邀请其担任武术教练,从此,便开始在武术界崭露头角。

      从冠军到武打明星

      从武术冠军,到机械厂工人、到武馆教练、到武打明星、到剑术大师,于承惠一生波折。于承惠从武术表演到武术影视,从武术影视到武术文化,一切皆源自武术。他是杰出的武术家,尤以剑术为最精,是以“武魂”为宗旨的德高望重的武学长者,他能在影视中全方位地展现其武学精髓及哲学思想。

      于承惠曾在多部电影、电视剧中扮演武艺高强的角色。1982年,在电影《少林寺》中饰演反派“王仁则”,《少林寺》成为于承惠走向影坛的开始;同年在山东电视台摄制的电视连续剧《武松》里担任武打设计和主要演员。1983年,参演的武侠电影《少林小子》在香港首映,该片是《少林寺》的姊妹篇,在香港取得了2200多万港币的票房。由于两部少林系列影片在票房上取得了成功,于承惠引起了邵氏公司的注意。从此,他的演出生涯走向辉煌,成为了一代武打明星。

      那些年他演过的角色

      1984年,参演邵氏公司拍摄的电影《南北少林》,由刘家良担任导演。

      1988年,在《黄河大侠》中饰演男主角黄河大侠马义。

      1993年,参演《东归英雄传》,并在电影中担任编剧。

      2000年,在央视武侠剧《笑傲江湖》中饰演华山派老祖风清扬。

      2003年,参与演出电视剧《少林武王》。

      2004年,出演古装武侠剧《连城诀》;同年出演由鞠觉亮、邹集城导演的古装武侠剧《侠影仙踪》。

      2005年,在刘亦菲版电视剧《神雕侠侣》饰演东邪黄药师;同年与赵文卓、王学兵、蔡少芬主演电视版《七剑下天山》;随后又饰演了《马鸣风萧萧》中的郭白云。

      2006年11月,参演改编自森秀树同名漫画的电影《墨攻》。

      2007年,参演金庸经典武侠小说改编的电视剧《碧血剑》;

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做