TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>武林快讯 > 媒体文摘 > 金庸笔下“武”的特色
隐藏右侧

金庸笔下“武”的特色

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    在武侠小说中,武功是江湖中人在江湖上生存、立足的必要手段之一,也是武侠小说描绘的主要对象之一。一部武侠小说的成功与否,取决于是否成功地创造和描写了“武”这个因素。事实上,在新派小说中“武”、“侠”两者之间,对“侠”的作用的偏重即意味着对“武”的作用的减轻。武侠小说是“武”和“侠”结合的一个文学类型,它虽然是以“侠”而非“武”为主,但是侠的完成需要武的支撑。因此金庸还是重视武侠小说中的这个“手段”的,并且他也是认真地去创造和描写江湖人物的“武”的。

    首先需要指出的是,金庸所描写的“武”不光依赖着剑、刀等“十八般武器”,而且在这个基础上开辟出了新的境界。从金庸创造出来的如《书剑恩仇录》中的庖丁解牛掌(源自《庄子·养生主》),《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》中的降龙十八掌(源自《周易》),《神雕侠侣》中的黯然销魂掌(源自江淹的《别赋》),《连城诀》中的唐诗剑法(源自唐诗),《天龙八部》中的北冥神功(《源自庄子·逍遥游》)、凌波微步(源自曹植的《洛神赋》和《周易》),《侠客行》中的侠客岛武功(源自李白的《侠客行》)等等武功及招式的命名来看,它们是通过一种文雅的与中国传统诗文相结合的方式创造出来的。需要指出的是,这些武功招式究竟是什么样的,而且应该怎么练习,我们就无法完全考证了,我们只能体会到经过武艺文学化创造的这些武功招式,以及里面包含的武学文化精神。正因为追求这种似是而非、虚中有实的境界,所以金庸虽然创造了武功招式的名称,但他本人也无法解释其所创造的武功招式的实际动作,而只是给我们留下了武功招式的种种文化精神以及想象的空间。

    我们可以从虚拟的武功招式中总结一下其中的武学精神。在《射雕英雄传》中周伯通自创的“七十二手空明拳”,是由一个房屋有了中间的空间才能有人住这样一个道理中悟出来的。这个道理就是《老子》所说的“埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用”。“以空而明”的意思,即“无”是“空”的,空的状态才能承载东西。《九阴真经》里所说的“天之道,损有余而补不足,是故虚胜实,不足胜有余”,也是与上文一脉相承的。“无”本身就是道家、佛家都追求的境界之一,金庸正是以这种中国传统的哲理思想来解释其创造的武学精神的。在《倚天屠龙记》中,张三丰给张无忌传授太极剑时,不是要求他一招一式都清清楚楚地记住,而是要求他把招式忘得干干净净。张三丰所要传授的不是“剑招”而是其中的“剑意”,这就道教所追求的“象外之象”而不是“像”。这种无我之境、有生于无的武学理论,在《笑傲江湖》中也有进一步的解释。风清扬在给令狐冲传授独孤九剑时指出,高手的境界就是达到“无招”境界。我们可以发现金庸武学精神的要旨就是“活学活使”,进而进入“根本无招”的境界,这就表现出他“无招胜有招”的武学精神。独孤求败的剑冢中所提示的最高武学阶段,就是渐进于无剑胜有剑之境。

    其次,金庸在他的笔下很强调

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做