TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道与青少年健康
隐藏右侧

跆拳道与青少年健康

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    跆拳道运动不同于显示力量的重量运动,不是调节大而突出的肌肉。而是使无力的脂肪组织变成肌肉,使身体变得轻盈敏捷。通过重量运动发达的肌肉使血管之间的间隙拉开,由于血管数不变,因此无法在扩张的血管之间补充新的血管。其结果是通过吸氧和血流来排除人体内排泄物发生困难。所以,医学博士布朗先生提出应把不必要的大肌肉锻炼成长为柔韧的肌肉,使身体得到更多血液,提高最大的持久力和健康。

    练跆拳道是通过踢腿、闪腰、单手攻击或防御使将另一只手相反方向拉的动作使下腹的肌肉更加强健。而且,通过抬高、踢腿的动作,锻炼侧腰部和大腿内侧肌肉。跆拳道尤其对女性特别好的理由是如上所述可以全面锻炼下腹和腰以及大腿,均匀发达全身肌肉,使女性保持青春与美丽。成为保持健康和女性美的最理想的武道。

    不仅如此,跆拳道通过科学修炼和广泛的全身运动,能增加脉搏,长时间提高心脏和肺的氧需求量,能:1.扩张血管,减少血流阻力,降低心脏扩张器的血压。2.增加供血,尤其能增加红细胞和血色素。3.供给更多氧气,使身体组织更加健康。4.增强心脏,能够抵抗任何冲击。5.使睡眠安稳,易于排除排泄物。6.跆拳道不仅使瘦的人增加肌肉,相反,还是肥胖的人减少脂肪,使体重恢复正常。跆拳道不同于一般体育活动,做激烈的活动使每小时消耗的卡路里量为600,减少体重一磅要消耗3500卡路里,因此,一天练一个小时的话一个星期就能减少一磅。

    总之,练跆拳道有如下益处:1.有利于发达有力的肌肉。2.培养活动力,培养应付任何难关的能力。3.培养方向转换的能力。4.培养在一定空间使身体迅速的从一个地点移到另一个地点的活动能力。5.使关节、肌肉及筋更加柔韧有节奏性。6.发达末梢神经和视觉。7.培养集中力,取消杂念。8.学会移动身体的方法和技术。

    通过将全身力量集中到一个部位的“对准焦点”的练习,培养强有力的肌肉,完美的均衡以及爆发性的力量。以基本动作和模式练习,培养敏捷性的同时培养不同动作互换的能力,增强对打的勇气和放应能力。

    练功前的准备动作使血液量增加,血液循环顺畅,使肌肉和血管变得有韧性,使关节和血管变得柔软。因此,练武时不致受伤。练完功后,要做解身运动,以次运动是激烈运动中产生的肌肉内蓄积的血和液体恢复原状。如果不做解身运动会使全身感到僵硬。

    在跆拳道锻炼中,这种锻炼前后的运动和呼吸运动从身体构造和生理学的角度来看可以说是科学的。

    在攻击时,大声喊“呀!”不仅是为了压倒对方气势,而且也使下腹的肌肉伸缩,对预想不到的反击能够防御。而且,能排除肺内的坏空气,增加肺活量及肺功能的同时,如举重选手或自由式摔跤手在激烈的运动中以故意呼气或大声喊叫的方法平均分配胸内血压,使身体的重要器官不受伤害,练跆拳道使大声喊叫也是同一道理。

    从上面所述可以看出跆拳道对感受性和集中力,视觉与肌肉发达,心脏与肺活动有很大帮助。而且,能在其他一般体育活动中更加敏捷。因此,跆拳道被人们认为是保

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做