TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道入门(七)勾踢
隐藏右侧

跆拳道入门(七)勾踢

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (一)勾踢述要

    勾踢是一种非常特别的腿法。其特别主要体现在它的打击轨迹,是由身体正面从内侧向外侧做水平的弧形运动。这与其它种类的腿法有很大的不同。另一特别之处是,勾踢所主要运用的腿部收缩肌是后群肌,而大部分的其它腿法运用的都是股四头肌。

    在跆拳道中勾踢是最不容易掌握的腿法。主要原因是其要求练习者必须具有较好的柔韧素质与较好的身体协调素质。故我们在练习勾踢时一定要提高相关的身体素质,以更好地服务于勾踢的踢击训练与应用中。

    虽然勾踢较难掌握,但勾踢却有着其它腿法不可比拟的优势。因勾踢的打击路线的特殊性,往往可以在打击对手的同时就可以轻松避过敌人的常规踢击。所以勾踢是每一个跆拳道练习者的必修腿法。

    (二)勾踢的技术动作

    左架后腿踢击为例(图1),身体左转,右腿屈膝抬起(图2),当右侧肩指向目标时脚绷直向目标挺出(图3),突然挺髋、屈膝、脚做弧形运行内收(图4),打击目标。大小腿夹紧,向右侧转身收腿站回原站架(图5)。

    (三)技术剖析与常见错误

    勾踢的力量不可能很大,所以以打击对手头部、颈部为主要目标,打击的关键在于“入射角”是否合适,“入射角”度越好,则力量越大。其力量的技术性动力是挺髋和屈膝收腿外加一点支撑腿的转动而产生的,踢击时常见的错误是腿向上撩,无法与屈膝相配合,所以练习者应当注意一下如何出腿这个看似简单的问题。收膝在图示中可能容易看到,但挺髋也是一个很重要的发力部分,一定要注意,如果只做收膝,而不挺髋的话就会丧失大部分的力量。脚做弧形内收时轨迹应该是水平的才对,如果你的轨迹不是水平的,那么将使你自身的稳定受到严重影响。起腿的高度是很重要的,这也是为什么勾踢要有良好的柔韧性才行的原因。如果你的柔韧性不好的话,那么你的打击高度也必然会受到影响。勾踢的打击一定得在对方的头、颈部位才能起到好的作用。如果你只能打到对方的躯干的话,实践证明是不会有好的攻击效果的。

    (四)勾踢的辅助性训练方法

    平衡练习

    因为勾踢具有应用时的不稳定性,所以提高勾踢练习者的平衡水平是极为重要的练习任务。在专业队常用的平衡训练有单腿滑行和控腿两种。具体训练方法如果下。

    单腿滑行:一腿支撑,另一腿屈膝抬起并与地面平行(图6),做向前或向后的滑行移动。一般训练以滑行15―30米左右为一组。注意滑行时一定要保持好自己的身体姿势,特别是腿的摆放高度与角度是尤为重要的。

    此方法可以有效地提高练习者运动中的平衡感,且与实战应用有着很大的相似性。其实这种方法不仅仅可以提高平衡性,同时还可以提高练习者单腿连击的能力,实为一种不错的训练方法。

    控腿训练:一腿支撑,另一腿踢出(图7),定住。方法很简单,但是却有很好的效果。单腿滑行是在运动中求平衡,属于技术性训练方法,控腿则是属于实力性平衡训练方法。控腿训练要求你必须在站立的原地不动。这样则完全由练习者的神经与肌肉的协调配合来求得自身的平衡。这种训练方法可以直接加强练习者腿部的肌肉平衡

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做