TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道入门(十四)跆拳道名词释义与训练安排
隐藏右侧

跆拳道入门(十四)跆拳道名词释义与训练安排

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、跆拳道名词释义部分

    跆拳道是一门独立的学问,又是一门建立在运动学、心理学、生理学、物理学、解剖学等学科基础上的学问。因此,跆拳道训练中常常会有一些专业术语,而对于初学者特别是自学者来说这些比较专业性强的术语却是习武之路上的“拦路虎”。因为不明白其所指,常常误解其意,以至于白白浪费时间走了不少“弯路”,更有甚者有可能导致伤身害体、损坏健康的后果。所以笔者认为有必要让每个初学者都了解这些在武道训练中常见的名词,真正明白这些名词术语的意思。唯有这样才能顺利跨入武道之神圣殿堂。

    运动量:指练习时给人体的生理负荷量,它包括数量、强度、时间四个方面。

    强度:指人体在单位时间内所完成的功。

    密度:是指一次课中用于训练的时间与全课时间的比例。也就是训练的间隔时间,间隔时间越短,密度就越大。也可以说是在单位时间内完成练习的次数。

    力量:是指人体神经肌肉系统在工作时克服或对抗阻力的能力。

    爆发力:是指张力已经开始增加的肌肉以最快的速度克服阻力的能力。

    最大力量:是指肌肉通过最大随意收缩克服阻力时所表现出来的合并高力值。

    相对力量:指人体单位体重所具有的最大力量。

    力量耐力:是指肌肉长时间克服阻力的能力。

    速度:指人体快速运动的能力。包括反应速度、动作速度、移动速度。

    反应速度:指人体对各种信号剌激的快速应答能力。

    动作速度:是指人体或人体某一部分快速完成某一动作的能力。

    移动速度:是人体通过一定距离的最短时间。也就是单位时间内,人体位移的距离重复。

    耐力:是指有机体坚持长时间运动的能力。

    有氧耐力:是指机体在氧气供应比较充足的情况下,能坚持长时间工作的能力。

    无氧耐力:是指机体以无氧代谢为主要供能形式,坚持长时间工作的能力。

    一般耐力:是指对提高武道训练成绩起间接作用的基础性耐力。

    专项耐力:指与提高武道训练成绩有直接关系的耐力。

    柔韧:指人体关节在不同方向上的运动能力以及肌肉、韧带等软组织的伸展能力。

    灵敏:指在各种突然变化的条件下,人体能够迅速、准确、协调地改变身体运动的空间位置和运动方向的能力。

    协调:是指人体机体不同系统、不同部位和不同器官协同配合完成技术动作的能力。

    频率:是指单位时间内重复同一动作的次数。

    技术:是指正确合理的完成动作的方法。

    三从一大:是指从严、从难、从实战出发。大运动量的训练原则。

    形态参数:指完成某个动作时所表现出来的几何结构。

    轨迹:指做动作时身体或身体某部分所移动的路线。

    节奏:是指完成动作过程中的时间特征。包括用力的大小、时间的长短、动作的幅度。

    战术:指为战胜对手或为表现出期望的结果而采取的计谋和行动。

    脉搏:是指心室每收缩与舒张一次,引起脉管壁出现周期性的一张一缩的有节律性波动。

    血压:是指血液在血管内流动时对血管壁产生的压力。

    心功能:是指机体输送肌肉活动所需氧气和养料,并将细胞所产生的废物运走的能力。

    心输出量:是指心脏每分钟射入动脉的血量。

    每搏输出量:是指心脏每次收缩射入动脉的血量。

    心率

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做