TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道训练方法之脚靶篇
隐藏右侧

跆拳道训练方法之脚靶篇

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      在跆拳道对抗中攻击时一般使用的部位包括脚前掌、脚趾、脚背、足刀、脚后跟、脚后掌(脚跟底部),对攻击目标的蹬、踩、踏、劈。跆拳道练习者根据实际情况,利用这些部位配合身体旋转跳跃可进行站立踢、跳动踢、腾空踢、转身踢和连续飞踢等踢法。练习者踢击完成后要回到准备姿势,进入下一次的进攻和防守,以防被对手乘机攻击。要达到“快打快收”的攻防速度,必须经过一定手段和方法的训练。现今的跆拳道腿法技术主要有前踢、侧踢、后踢、下劈、勾踢、后旋踢、推踢、横踢、跳踢、单腿连踢和双飞连踢等主要技法。这些技术的有效训练方法之一就是通过脚靶的训练,跆拳道中的脚靶也称为鸡翅靶,如图(因其形状似鸡的翅膀而得名鸡翅靶),其靶身前后打击面一般均采用真皮材质,结实耐用。鸡翅靶在跆拳道训练中至为重要,是每个跆拳道练习者的必备用具,它对提高跆拳道练习者训练腿法的攻击速度与力度、连续攻击能力等方面有着明显的效果,是一名跆拳道练习者不可缺少的训练器材。日常训练中,沙袋可以用来增强腿部的杀伤力度及脚部的硬度,但通过脚靶却更可用来培养实战的攻击感觉与距离感,可以使练习者逐步熟练动作之间的连接并对踢击的准确度有良好的锻炼作用。然而如果练习者不了解其正确的训练方法,就不会起多大的作用,所以只有正确训练并科学实施,才能起到事半功倍的效果。
      在训练中可两人或多人一组让一人手持脚靶,可变化出各种不同靶位,让练习者用各种腿法踢击。从纯技术角度而言,我们可将跆拳道技术分为拳、腿两类攻击技术,一是腿的技术,指踝关节以下脚的部位所使用的技术,包括横踢、前踢、后踢、侧踢、旋踢、钩踢、推踢和下劈;二是拳的技术,指握紧的拳头使用直拳击打。以下就跆拳道的各种拳腿技术的脚靶拿法与训练方法进行分析:
      
      一、持靶方法
      
      1.前踢持靶方法
      持靶者前后开立站式,后手握靶柄的前端部位,靶面放于水平,位置与腰同高或稍高,踢击时用正脚背踢击靶心位置,前踢技术正确,踢击部位有力,在踢击的瞬间脚靶的两面将相互撞击,产生清脆的“劈啪”声音(如图1)。
      
      2.横踢持靶方法
      持靶者握靶柄的前端,靶面与水平面成45度-90度的夹角,位置放于身体肋部前15-30厘米处。靶的两面分别指向左斜下和右斜上(踢另一侧时相反),靶的前边缘在前斜上方;整个靶位在人体前方。横踢分中段和上段各个高度,中段在腹胸之间,上段即为头的高度踢击时用正脚背击打靶心,产生清脆“劈啪”的声音(如图2、图3)。
      3.下劈持靶方法
      下劈有两种持靶方法,一是持靶者正握于靶柄的前端,靶身和地面平行,靶面微向斜上方,放于与头同高的位置。另一种握法是靶柄指向上方,靶前边缘在下方,靶面与地面垂直或稍前方斜15-45度。下劈时靶位与头同高,用脚掌击打脚靶发出清脆“劈啪”声响(如图4、图5)。
      4.后踢持靶方法
      后踢靶时有三种持靶方法,一种是单手靶,持靶者向前微弓步,手握靶柄的中间,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做