TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 中式跆拳道训练法(之五)
隐藏右侧

中式跆拳道训练法(之五)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      每一个看过跆拳道比赛、表演或者训练中时恐怕都不会忘记跆拳道那富有独特韵律的“啊蛰”“啊塞”的发声。练习者在每个完成一个动作的瞬间,都伴随着大声的叫喊发出“啊蛰”!“啊塞”!的发声,这种发声叫喊具有十分重要的作用。在这一瞬间发出短促、有力的喊声,有助吐气,所谓“气催力刚”,就是气与力、意与形、内与外协调配合形成一股整劲,爆发出去,而抑扬顿挫的发声结合虚虚实实的步法、身体与技术,将给对方造成一定的心理压力,使其摸不清我方意图,人体之气经过蓄气进发,通过发声,能够促使神经系统兴奋,提高肌肉紧张度与兴奋性,并激发人体潜在能力的超常性发挥,从而增强人体的爆发力。因为发声前的“闭门蓄力”可使胸腹内压骤增,使整个躯干变成一个“实体”可传导外来的,力量,抵御了体内对外来力的缓冲;加之发声时,在神经系统在的作用下,身体各部位会发生敏感性反应,使血管膨胀、肌肉紧张度提高,这些都能够使人的抗击打能力增强。在对抗中,攻击者配合发声,声东击西,使其攻不知所攻。
      众所周知,声音的形成是发声器官协调工作产生的生理现象,这个现象的产生是气息运动和声带振动所形成的物理现象,但运动员的发声运动又和我们平时说话的发声有所不同,因而跆拳道的发声是一个声、气、力合为一体的,因此可以说是生理、物理、心理“三位一体”的行为。根据神经心理学的神经对肌肉的调动功能,发声器官各部肌肉能直接调动,刺激神经兴奋,而不能调动的肌肉必需通过其他被调动肌肉的运动的连锁反映能间接的调动。
      中式跆拳道的的喊声不是靠喉咙去吼的,其中一项气息的运用很重要,其发声器官是由呼吸器官、发音器官、共鸣器官和咬字器官四个部分组成,它们是发声的全部物质基础,是发声运动中的主要功能系统。气息是人体发声的动力、发声的基础,气息的速度、流量、压力的大小与声音的高低、强弱,长短以及共鸣情况都有直接关系。中式跆拳道练习者功力深厚者在实战中,发出的声音本身就具有战斗力。比如:三国时期的张飞,隋唐时期的程咬金,宋朝的牛皋等,都是功力深厚之人,在抗击外患保家卫国的战斗关头,曾使用咆哮怒吼的喊声,慑退众敌。《孙子兵法》所主张的”不战而驱人之兵”,乃为兵家之上策。因为发声本身就是一种能量,这种能量极易引起对手的身体感应,震撼其神经,导致内心恐惧,甚至有“吓破胆”的现象,从而影响对手的气血运行和各器官系统的正常工作,使心理和生理造成障碍,所以说发声不仅起到“不战而驱人之兵”的作用,同时,能够提高大脑皮质的兴奋性,使神经细胞的活跃性增强,起到振奋目己的精神,增强战斗力的作用。但这种发声也是内气外放的一种形式,不易经常过多使用,以免内气消耗过度,影响战斗力。
      现在我们来分析气息,如果没有气息,声带不能颤动发声。但只是声带发出声音是不够的。想要嗓音富于弹性、响亮,需要的是源源不断供给声带气流。我在这里给大家介绍一种气息控制的方法,帮助大家控制气流,进而控制

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做