TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道防守反击12踢
隐藏右侧

跆拳道防守反击12踢

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:跆拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版
    中国的阴阳观认为所有事物都是由相互对立又相辅相成的两个部分组成的。在跆拳道中,也有类似的理论,而且被用于训练的各个阶段。跆拳道踢和反踢中也蕴含着阴阳转化的道理。
      本文中将向大家展示跆拳道防守反击12踢,用于对付比赛中对手的攻击。这些反踢技术既可以为你在比赛中赢得分数,也可以将对手踢晕。在防身自卫中,既可以有效地破坏对方的攻击,也可以为你赢得进一步反击对手的机会。
      
      反踢方式分类
      
      有些踢的技术从动作设计上就可以直接消除对方的攻击而不需要事先有什么脚下移动动作,因为这些踢击技术动作可以从任何打斗动作中直接使用,不需要转换过渡动作。使用者所需要做的就是把握好运用的时机。出于分类的考虑,我将这类动作称为“静态反击”。
       跆拳道防守反击12踢
      还有一些踢击动作,在运用之前需要有事先的过渡或转换动作,如常常需要先向身侧跨步或需要有事先的转换动作。我将这类动作称之为“动态反击”。这些反击动作需要借助时机快速流畅地完成。这些动作的使用需要使用者有足够的初始动作迷惑对方。掌握好攻击距离非常重要,距离太远,会使攻击失效。如果可能的话,要在对方攻击动作尚未收回之时及时反击对方。
      
      关于姿势的开放与闭合
      
      在学习防守反击之前,搞清楚什么样的姿势是开放式姿势,什么样的是闭合式姿势非常重要。正如这些姿势的名称所言,开放还是闭合,取决于你与对方脚的摆放方向和位置。开放式姿势是指当你与对手相向站立时,双方摆放在身前的脚左右相异,比如对方是左脚在前而你右脚在前。这就意味着在你后腿攻击对方时可以直接攻击对方身体的正面。
       跆拳道防守反击12踢
      闭合式姿势是指双方相向站立时,彼此采用同侧脚在前的姿势,即双方或者同是左脚在前或同是右脚在前。对你来讲,对方的身体是闭合的,因为如果你试图用身后的腿攻击对方时,你无法直接攻击对方的身体正面,只能攻击其身侧或后背。
      对手与你身体的姿势直接决定着你反击方式的选择。比如,双方的身体姿势决定了你应该向那个方向拧身,从何种角度踢击最好。习练者要培养自己对距离的判断能力,否则会为自己招来对方全力的攻击。
      接下来,与大家谈一谈常见攻击的防守反踢方式。


      1、对付后腿摆踢攻击身体

      如果上方采用开放式站立姿势,你的静态反踢应该采用拧身向后直接踢击对方身体。拧身向后可以有效地防止被对方踢中得分,因为你在踢击时身体与腿方向一致,而且展示给对方的是你的后背。一旦拧身,你就有机会进一步攻击对方身体的另一侧,在对方攻击之腿尚未落地之时,迅速拧身踢击对方是最佳选择。
      在比赛中,你不用担心对方会在彼此采用闭合式姿势站立时用后腿摆踢攻击你,因为此时他只能踢中你的后背。而这恰恰是比赛规则所禁止的动作。
       跆拳道防守反击12踢

      

      2、对付后腿摆踢攻击头部

      如果对手在双方采取开放式姿势时试图后...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做