TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道踢击步法
隐藏右侧

跆拳道踢击步法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:跆拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    作者:天阳
    “踢”的跆拳道

    拳击时双方身体间接触不多,且一方倒地时,另一方不能进攻。但跆拳道却与之大相径庭,因为跆拳道比赛允许选手在对方着地时进行全方位的踢击,并且计分。它的计分方式很像拳赛,而有别于你来我往以点数决胜负的空手道比赛,因此对身体的有力踢击常被视为最佳的得分技巧。

    然而由于有些跆拳道练习者在踢击中过于用力,在采用踢击时就被对方看穿了意图,因而他们设计出克服这种障碍的踢击步法。

    解决办法

    踢击步法的关键在于滑步。滑步很简单,就是把后腿迅速滑至前面。为了更好地理解滑步,你可以先让左腿在前做好准备姿势,这时对方也许会认为你会用右(后)腿环踢,而你则迅速将右腿滑至前面蒙蔽对方,然后立即用左腿环踢对方腹部。这一动作也许会打乱对方的攻防节奏。

    梅尔·瓦利和加利福尼亚籍跆拳道大师罗格·卡龙在跆拳道比赛中都喜欢用滑步,从而在格斗中争取主动。他们的学生在西海岸巡回赛上多次夺得冠军,他们将这归功于滑步的蒙骗作用。

    “滑步主要用来蒙蔽对方,使对方辨不清具体进攻部位。”卡龙说,“穆罕默德·阿里是首先采用滑步者之一,他使滑步成为拳击的特征。”

    “滑步适用于各种格斗,包括拳击。”卡龙继续说,“可以用这连接踢和拳击。它也是蒙蔽对方的方法之一,从而使对方摸不清你的进攻意图。”

    细微差别

    跆拳道滑步的变换方法与穆罕默德·阿里的滑步类似,卡龙说,“必须快捷并保持好平衡。”

    你开始滑动时,对方不知道你最终用哪条腿去踢,因为你的两条腿同时在动,卡龙说,你可以滑步移动双腿或者和以前一样,不必换位,而采用后腿去实行踢击。由于滑步踢击所占空间小于传统踢击所需的空间,所以你可以直接从地上跃起攻击,节省宝贵时间,这种踢法介于前踢和环踢之间,常由于快捷和出人意料而取得出奇制胜的效果。

    卡龙说,学生们学习滑步踢击时常犯两种错误:第一种错误是他们支撑脚的旋转幅度太大,从而降低了滑步踢击中固有的速度,第二种是他们在踢击后常常准备重新提腿,而不是让脚立即着地,这也增加了恢复平衡的时间,因而应该避免出现这两种情况。

    变化

    卡龙说,滑步踢击有两类:第一种是在踢击前互换双脚的位置,换言之,如果你开始时是左脚在前的话,那么你就应迅速换成右脚在前,以左脚去踢击。

    用这种方式,可有效地接以前踢、环踢、勾踢和旋踢,侧踢也可以,但踢击前必须转体至对方身侧,然后还要倒脚。

    第二种滑步踢击是用两次滑动,它类似于在攻击前使用两次单一滑步,这种高级的步法常在对方已预料到你的动机或已适应了你的单一的滑步的情况下使用。这种复杂的步法更有利于你干扰对方的防守。

    要做两次滑动。首先左脚在前,先滑一步,使右脚在前;然后立即再滑一次,让左脚回到前面,用右脚踢击。

    这种双重跨步与环踢、旋踢或前踢结合使用都十分有效,但与侧踢结合的效果则不会太好,因为你必须转动髋部再去实行双重滑步踢击,这样易把你的意图泄露给

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做