TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 气合在跆拳道中的作用
隐藏右侧

气合在跆拳道中的作用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:跆拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    跆拳道运动员在训练、比赛中,配合动作把气与神集中起来,发自内心深处的喊叫声,这种喊叫声称之为“气合”。发声的字眼不限,如常见的有:“啊Chai——-”或者“哈—–”、“呀——-”等等。一般者拖长音。
    气合在跆拳道训练中占有重要的位置,也许刚开始训练时,许多学员会因为害羞、紧张等因素不敢放声喊叫出来,但你很快就会发现,能够大吼一声,声音宏亮的人,其动作比不喊的人明显要好得多,因为他充满了一种自信。可以说,能够用尽全力边喊边练,就是意与气合,气与力合,力与技合的第一步。可以想象一群年轻人吼声阵阵,生龙活虎的训练气氛是多么地刺激人兴奋,最大限度地发挥人的潜能,弘扬的是一种英勇无畏的精神力量。
    气合的作用主要有以下几个方面:
    1、刺激大脑皮层的兴奋性,使大脑运动中枢兴奋,肌体迅速进入兴奋状态。2、增加击打力量,充分发挥肌肉的潜力。日本学者曾做过这样的实验,对10人做20次上臂屈肌力量测试,发现在肌肉用力前以声音刺激(耳边手枪的射击声),肌肉力量多发挥12,2%。3、调整呼吸,根据有关资料,对背力测定研究发现,憋气时背力最大,为133公斤,在呼气时为129公斤,而在吸气时力量最小,为127公斤。虽然憋气可提高练习时的力量,但用力憋气会引起胸廓内压力的提高,使肺的血液循环受阻,而导致脑贫血。故在跆拳道每回合三分钟的激烈比赛中,合理、科学地呼吸是非常重要的,4、集中注意力,凝神壮胆,干扰、威吓对方。动物搏斗时,都会发出各种本能的撕杀声,就是百兽之王猛虎也要以吼声威慑小动物。
    人的声音包含了非常丰富的内涵,语气、语速、语调等都代表了种种微妙的感情变化。在点名报数时,从其应答的声音,能判断出运动员此时的心理状态,是否充满自信,精神上、身体上都跃跃欲试。从运动员的气合中也可分辨出是否焦虑、恐惧,还是毫不畏惧、充满自信。
    许多初学者都有踢腿时不能发声的问题,最常出现的原因就是“害羞”!许多初学的人都会出现这种问题,刚开始学,人生地不熟,动作要领什么都不会,想跟人家学着发声都不知道应该在什么时候喊。还有一种情况,许多老鸟也会经常出现,就是在还没有完全进入状态的时候,身心不能合一,也是喊不出来的,就算可以的让自己喊出来,也是不合拍子或者听着就觉得很别扭。
    解决方法:初学者可以不用刚上课马上就盲目跟着别人一起喊,可以等自己掌握到动作要领,发力时不要屏气,在发力的同时也发出声音,就可以很自然的喊出来了。当然,克服自己害羞的心理才是最重要的!(当别人都在喊,只有你自己不喊,那时你就会觉得自己不正常了)其实,如果大家都喊的话,很多人都会受到气氛的感染,不自觉的就会喊出来了。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做