TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内练一口气,外练筋骨皮
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道基础知识
隐藏右侧

跆拳道基础知识

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:跆拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    一、准备姿势
    准备姿势也称实战姿势或预备姿势,是竞赛跆拳道比赛中双方开始时的基本站立姿势。准备姿势应便于进攻和防守反击以及步法的移动。

    (一)动作过程
    1.两脚开立与肩同宽,两臂垂于体侧。
    2.左脚或右脚向另一脚的前方迈出,两脚相距一步距离前后站立,使身体侧对对方,同时两手半握拳,沉肩、两臂屈肘自然垂放。
    3.重心落在两脚之间,膝部略弯曲,眼镜平视对方面部,下颚微收。

    (二)要领
    1.两臂所放位置不是固定的,也可以一臂垂下或两臂都垂下。
    2.两脚之间的距离和重心的高低可根据具体情况进行调整,原则上是在移动时能最快调整好身体重心。
    3.若重心下降,大小腿之间的夹角几乎等于90度,则为低位准备姿势。

    二、准备姿势的基本步法
    准备姿势的基本步法,是指在准备姿势站立后,向不同方向移动的方法。
    在跆拳道技术体系中,步法是其中总要的一环,尤其在运动员刚开始接触跆拳道这项运动时,要用较多的时间来进行专门的步法练习。由于竞技跆拳道规则的限制,在比赛中运动员主要是用腿攻击和防守反击,因此运动员的步法是否灵活,在一定程度上决定他的进攻和防守是否能够达到目的,这也使得步法训练在跆拳道训练中占据着重要地位。

    (一)上步
    1.动作过程:右架站立,右脚向前上一步,成为左架。反之左架亦然。
    2.要领:上步时通过向左拧腰转胯完成,两臂在体侧自然上下移动,重心不要上下起伏过大。
    3.实战使用:上步时,常用于逼迫对方后撤,或引诱对方进攻,而当对手使用上步时,自己可以立即使用进攻技术攻击对方。

    (二)后撤步
    1.动作过程:右架站立,左脚向后撤一步,成为左架,反之亦然。
    2.要领:后撤步时重心保持平稳的移动,通过向左拧腰转款完成,两臂在体侧自然上下移动。
    3.实战使用:后撤步时,常用在对方使用前横踢时,当对方准备继续进攻时,可使用前腿的侧踢或鞭踢或劈腿阻击对方。

    (三)前跃步
    1.动作过程:右架站立,两脚同时向前跃进一步,保持右架准备姿势,反之亦然。
    2.要领:向前跃进时,重心不宜起伏过大,尽量使重心平稳移动,两脚稍离地即可。
    3.实战使用:前跃步时,常使用在快速接近对方以使用横踢或劈腿等进攻动作;当对方前跃步时,可用前腿的劈腿或后踢或后旋等进攻动作。但是有时对方使用前跃步是为了引诱自己反击后要调整重心时再进攻得点,因此,此时自己可随之后撤一步不而被对方所利用。

    (四)后跃步
    1.动作要领:右架站立,两脚同时向后回撤一步,保持右架准备姿势,反之左架亦然。
    2.要领:向后回撤时,重心不宜起伏过大,尽量使重心平稳移动,两脚稍离地即可。
    3.实战使用:后跃步常使用在对方进攻,自己需要快速与对方拉开距离时,此时由于自己有一个向后撤的惯性,再用进攻的动作就有一定的难度,一般是使用迎击动作入后踢或后旋等。因此若对方使用后跃步时,自己要防止对方的阻击动作;

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做