TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
隐藏右侧

TKD技术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:跆拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      我国目前开展的是WTF跆拳道,也就是奥运会竞赛的跆拳道。ITF北朝鲜跆拳道曾在延边、云南等地流传。
      跆拳道技术按动作机构可分为:
    基本技术、组合技术、综合技术。    
      按功能来说可分为:
    进攻技术、防守技术、反击进攻技术、反反击技术、连接技术、假动作技术、攻防组合技术、攻防综合技术。    
      按使用的目的分:
    健身的、防身的、竞技的、表演的,由品势、竞技、击破、特技、防身术组成。
    跆拳道基本技术细分:  
      拳法:直拳防守技术:上、下、内、外的格挡。    
      腿法:前踢、横踢、侧踢、后踢、后旋踢、劈踢、摆踢、推踢、双飞踢、旋风踢、跳踢、单腿连踢、双腿连踢。步法:前进步、后退步、侧移步、弧形步、组合步
     
      基本攻防部位    
      1、拳    
        1)正拳:拇指以外的四指并拢,四指内收握拳,拇指紧压于弯曲的中指与食指上。可以用拳心向下的冲拳或拳心向自己的勾拳攻击对方,正拳即拳的正面部位之意。    
        2)背拳:即拳的背部,主要用于弹击对方的脸部、肋部。    
        3)锤拳:正拳的小指侧至掌缘的软肉部位,主要用于攻击对方的脸部,肾部。    
        4)里拳:正拳的食指、中指根部,主要用于攻击对方的下颏部。    
        5)扁拳:手指第二指关节弯曲,四手指紧贴于手掌,拇指扣于虎口,以并拢的四指第二指关节作攻击部位,主要用于攻击对方的肋部、腹部太阳神经丛、人中。    
        6)中指拳:从正拳突出中指,以中指第二指关节作攻击部位,主要用于攻击对方的心窝、人中等部位。    7)食指拳:从正拳突出食指,拇指抵住食指指甲部,以食指的第二指关节攻击对手,主要用于攻击对方的人中部。
        
      2、掌、指    
        1)手刀:四指并拢伸直,中指稍弯和无名指指端平齐,拇指弯曲,贴于食指根节之下。手刀的使用部位是小指侧的掌外沿,主要用于砍对手的颈侧动脉。    
        2)手背刀:背刀的要领同手刀,只是使拇指尽量从掌心向掌缘弯曲,突出食指根部关节的侧面,以食指侧攻击。主要用于砍击对方的颈侧动脉、顺着对方腿内侧进攻对方裆部。   
        3)手背:和手刀型相,只是拇指以外的四指不必并紧,以放松的手腕带动手背,类似持一湿手巾向前甩、抽的动作弹击。主要用于弹击对手鼻梁、眼睛部。   
        4)熊掌:从扁拳稍放开五指,以五指指甲、指面攻击。主要用于抓、扒对方脸部。    
        5)掌根:从手刀型开始,使掌心向上,手背后仰,以手掌根部攻击。主要用于向上攻击对方下颏,或拍挡防守。   
        6)锁掌:四指并拢、拇指分开,以虎口处攻击。主在用于锁掐对方咽喉部,也用于反关节动作。       7)插指:插指类似手刀型,但要使中指、无名指微屈,使食指、中指、无

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做