TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道副裁判执裁原则与步骤
隐藏右侧

跆拳道副裁判执裁原则与步骤

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:跆拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    计分原则
      一、即刻决策的原则(一秒钟原则)
       裁判员应当在产生效果时(一秒钟内)马上作出判断,针对技术动作即时进行采分,而不应针对动作的总体情况来推迟打分,即不能进行“总结性”计分。
      二、独立判断的原则
       裁判员必须以自己的判断来计分,不能受到别的裁判员计分及其它因素的影响。
      三、不更改判定的原则
       一旦作出判定,即使存在错误,裁判员也不能更改。合法地更改判定的途径是通过仲裁。
      四、误判的不补偿原则
       如果裁判员认识到计分有所失误时,不应企图补偿,而对另一方无故判罚或以微不足道的理由判罚,否则就犯了第二次类似错误。

      有效得分的计分

      一、有效得分的概念

       有效得分:是指用规则允许的技术准确有力地击中得分部位的技术动作给予的分。
       得分技术动作:是准确有力的击打,并使用允许的技术作出准确的击打而没有遇到阻碍或格挡。
       有力击打:是明显的有力度和速度的击打。
      二、计分标准分析
      1:得分标准分析:
       准确性按精确程度分为:准确接触、部分接触、过度延伸接触、阻碍性接触。   力度大小程度分为:强有力接触、轻接触、推击接触(相对慢速的打击)、最低限度接触(擦过性击打)。
      2:情况分析
       A:准确性:准确接触(90%以上)、大部分接触(50%以上)、小部分接触(50%以下)。
       B:力度:重心产生突然移位,接触的声音响亮程度,接触时技术发挥的情况(对手重心的位移量度和技术动作的速度)。
       C:部位:头部:准确接触(得分),不准确接触但明显有力(得分)。
       躯干:准确有力的接触得分部位(得分),得分部位之外的允许攻击部位。
       D:基本技术:达到准确性和力度要求时,以下情况可得分。
       脚背击打、脚跟击打、后旋踢击打、拳击打、同时击打、连续击打、擦过头部的击打。
       E:击打得分部位之外的允许攻击部位,以下情况可得分。
       被打倒、被暂时击昏失去继续比赛的能力、被击倒并落地很重
      3:特殊得分情况
       同时连续击打、连续击打、快速变换击打、不常见的击打、经常性重击。

      三、一般工作步骤
      1:按指定位置就位:分为第一、二、三副裁判。
      2:按照规则要求,贯彻规则规程及裁判组的计分原则和精神,在每一局比赛进行计分。
      3:在主裁判及仲裁委员会询问时说明自己的意见。
      4:认真及时地进行自我总结,提高执裁水平。

      裁判员的变更和处罚

      一、总裁判长有权指挥和调动裁判员,变更或重新安排裁判员的工作。
      二、裁判员应自觉遵守裁判员守则,服从裁判组的指挥。如有下列行为,将受到处罚:
       1:不公正执法,有意偏袒或损害一方运动员。
       2:有明显地错判、误判和反判。
     

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做