TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>外国功夫 > 空手道 > 日本空手道初级教程(九)
隐藏右侧

日本空手道初级教程(九)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、练习攻防动作之前

    1、攻防动作的定义

    在空手道被视为秘技的时代,由于一般是个人锻炼,形得到了很大的发展。但是,自从空手道迅速大众化以来,由于在学校、公司、武馆等地进行得多了起来,攻防动作的练习,也就盛行起来了。不仅形,攻防动作的练习、掌握身体的动作方法与对手之间的间隔等非常微妙的情况也非常有用。但是,攻防动作最终也是形的应用,所以,必须要注意不要太注重攻防动作,而使得技巧散乱。

    2、攻防动作的种类

    基本攻防动作:在基本攻防动作里,有三指攻防动作(五指攻防动作)和基本一指攻防动作两种。攻击方必须在预先明确规定好以什么样的技巧攻打对手的什么地方之后再开始动作。为此,也被称为规定攻防动作。

    自由一指攻防动作:自由一指攻防动作,虽说预先已经规定好攻击方和防御方,但是攻击方何时攻击、攻击何处都可以,这一点与基本攻防动作不同。即使面对强大的攻击,也必须注意这一点。另外,攻击者无论对方的防守多么坚固,必须陆续使用各种技巧攻击。

    因此,能够从攻击、防备方法、呼吸、间隔等各个方面研究攻防术,可以说是非常重要的。

    也有这种情况,即没有规定最初的技巧,就屡屡进行自由攻防动作。但是,因为这毕竟是一指攻防动作,所以不可忘记以最初的技巧进行攻击。

    自由攻防动作:自由攻防动作,双方行礼,互相面对,除了将攻击手阻止在致命处的稍微前面处之外,与真正的战斗没有两样。因为相应地伴有危险,所以一定要请有段者在场,进行指导。在自由攻防动作里,由于双方都非常紧张,所以在很多情况下,技巧很难发挥出来。所以,作为练习方法,自由一指攻防动作比较适宜。

    3、攻防动作的注意事项

    (1)在练习攻防动作时,必须严格遵守的是,绝对不能撞。这是为了避免受到不必要的伤害。如果不能遵守这个原则的话,就不要进行攻防动作的练习。特别是不能感情用事,弄伤对方。那样的人,没有资格练习空手道。要在想一想“以礼开始,以礼结束”这个空手道精神之后,再进行攻防动作的练习。

    (2)攻击方与招架方:攻防动作,一般是两个人一组进行,即攻击者与招架攻击者。前者叫“攻击方”,后者称为“招架方”。练习攻防动作时,如果两个人的力量不同时充沛的话,不会达到理想的境界。同时,相互妥协、认真的练习态度,在提高技巧上,也是不可缺少的要素。换句话说,“严”是攻防动作练习的根本精神。

    (3)“进攻”明确:招架方一旦防御对手的攻击之后,立即进行反击,动作要迅速有力。敷行了事的进攻,会给对方喘息的机会,与“一拳必杀”的空手道精神也是相违背的,必须直到最后,使尽全身力气。

    (4)重要的裂帛似的“气势”:在进行攻击的瞬间,加入全身迸发出的裂帛似的气势。另外,“气势”也最能体现武道根本的精神。精于修业的武道气势,仅此就能给对方以可怕感,能够阻止对方的动作。练习时,要注意动作与气势要完全吻合。

    4、攻防动作的架势

    在基本攻防动作里,攻击方下段移动,招架方呈自然体。这是因为如果是自然体的话,不仅动作随意

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做