TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>外国功夫 > 空手道 > 极真派空手道的呼吸法
隐藏右侧

极真派空手道的呼吸法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:空手道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    (节录自大山倍达著,新潮社出版之少年空手道一书)

    呼吸法简介
    空手道有它特有的呼吸方法。人类都需要呼吸,但是很少人能做到真正对身体有益且自然的呼吸。因此在修习剧烈的空手道运动时会产生种种不便。人类要如何才能做到既自然又能减轻疲劳的健康呼吸呢?空手道的呼吸法就是基于这些考虑而产生,而答案正清晰地表现在「息吹」法中。这种「息吹」的空手道呼吸法有人认为和佛教同时传自中国,也有人说它的起源是印度的瑜珈术。瑜珈的呼吸法对印度拳法有很深的影响,后来由达摩大师将印度拳法带入少林寺,影响所有的武术,因而有空手道的呼吸法源于印度瑜珈的说法。

    金刚力士中开口呼吸者是「阿形力士」,闭口呼吸者是「吽形力士」,这即是日本相扑中常被提到的「阿吽呼吸」法。这种吸法在中国发扬光大,后来和拳法同时向外流传,日本的空手道不但加以采用,而且与其它的武道相较,这种呼吸法较为有益。东方自古流传一句话:「人类力量的根源在于丹田,一切的活动进行都以丹田为中心。」所谓「丹田」指的是肚脐之下,即小腹一带的地方(在中国则称丹田的正确位置是将手臂向上直举,取其手指尖到脚掌之长度的正中央部位。)在举重物时,力量会自然地集中至丹田,而想要发挥全身力量的时候,丹田也自然地成为中心。空手道的「息吹」呼吸法,即是借着自然地增进丹田强度,使身体平时就拥有某种程度的力量。若平时丹田就是力量的中心所在,不但可以稳定精神状态,也会增加对事物的判断力,更能显示出机敏灵巧的人格。「息吹」在空手道中具有调整呼吸的作用,增强攻击或防御的力量。不仅如此,对于丹田的强化更具效果。其它也具有增进健康、美容、安定精神等效果。

    息吹(阴阳之呼吸法)
    所谓「阴阳呼吸」,吸入为「阴」,吐出为「阳」。阴有黑夜的意思,沉静深长地将气息吸入丹田(下腹)之谓。因为吸气时,全身的肌肉会放松,这时若遭到攻击,会受到很大的震撼。所以必须趁对手没有发觉时吸气。「阳」就是呼出气息用力将全身肌肉收紧,趁对手不注意时爽快地将体内废气吐出。
    (1)、两手紧握,采三战立姿,在对手没有发觉时吸入空气–阴的呼吸。
    (2)、双手交叉移向耳侧,将吸入的空气注入丹田。此时将两手手掌张开。
    (3)、置于耳侧的双手紧握正拳,力量灌入丹田,一面哧然将气息呼出,一面将双手放下–阳的呼吸。
    (4)、将仅存的气息一口气全部呼出,然后调节姿势。
    从(1)到(4)一连续的动作就是这种呼吸法的基本,无论进行什么样的动作,必须能够做到。特别是(2)到(3)的动作,凝聚了全身的力量注入丹田,使劲地将肌肉缩紧。腹肌(腹部的肌肉)一定要能够达到钢铁般坚硬的程度。

    遁逸呼吸法
    「遁逸呼吸法」是一种实战性的呼吸法,其中又分为表、里两种呼吸。但是这对于初学者而言有些困难,所以在此以其中一种做为示范。遁逸的原则在于「吸气迅速,呼气深长」。
    (1)、采三战立姿,双手向前平伸。
    (2)、手背朝下

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做