TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
>功夫频道>外国功夫 > 空手道 > 日本空手道与福建南拳的历史渊源
隐藏右侧

日本空手道与福建南拳的历史渊源

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:空手道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    空手道,亦称空手术,是以赤手空拳,手脚并用,攻防结合,以“踢、打、撞”等各种技法攻击对方,用拳、掌、指、肘、膝、腿作各种攻击,充分体现搏斗的紧张激烈,又不拿任何器械从事自我防卫而又不伤害对方的一项技击术,至今已普及到全世界。日本空手道源自何方,这是全日本空手道联盟组织与福建武协共同研究的一个课题。

    一、福建是日本空手道的发源地
    根据史料记载,明代,琉球(冲绳)还是个较贫穷落后的岛国,由于落后的航海事业阻绝了琉球国与周围邻近国家的往来而造成了落后的局面。在历史可查的自洪武五年(1372年)朱元璋即派员出使琉球,琉球中山王窕度即遣弟泰进京朝贡,由此开始进行友好往来。并赐闽人三十六姓给琉球后才得以巨大的改观。“闽人三十六姓善操舟者,令往来朝贡”(《明会要》卷七十七),他们都是福建神州河口居民(即现在南公园一带),明统治者将这些善于航海之民赐给琉球,一方面可以改变促进琉球落后的航海事业,另一方面也可达到“改变番俗,而致文教同凤之盛”(《中山世谱》卷三44面《琉球史料丛书》)。从此以后,由神州河口迁往的三十六姓不仅成为琉球对外关系活动的主要角色。而且还给琉球带来先进的科学和文化,以及民间的传统武术。
    到明宪宗成化十五年(1480年),有琉球人到福建专程拜师习拳,历经五、六年之久,他们回琉球(即现在的冲绳)手,把福建南拳与琉球的民族拳法结合起来,形成一种独特的拳术,称为“乙”(Te的译音),原文系“手”的意思,这就是空手道的萌芽以后由于中琉及文化交流和商业贸易的往来,传习福建拳艺更多,尤其明末遗臣忠贞之士逃辟到冲绳,更加强华“Te”的拳艺技巧,奠定了“唐手”的雏型,即中国拳法之意,以示不忘本源。从1927年开始,琉球的教育部门为研究发展“唐手”的问题,在那霸市主办了“冲绳唐手座谈会”,会上决定把“唐手”改为“空手道”。那时因通商港埠的环境关系,首里、那霸、泊手等地习武之风甚盛,人才辈出。琉球空手道的流派中,最著名的是“首里手”和“那霸手”。分别由系州安恒、东思纳宽最所创,这两派的技术特点有所不同,各有所长,但均属我国福建省福州传统南拳派系。
    二、空手道与福建南拳风格剖析
    冲绳刚柔流空手道属于“那霸手”,是东恩纳宽量先生的弟子宫城长顺所创。“那霸手”与福建永春白鹤拳套路的训练方法、动作结构、动作名称、风格特点和技术原理大体相同。从训练方法和动作结构来剖析:刚柔流套路训练要求以“三战”为基础,再循序渐进发展到高级套路。而福建永春白鹤拳除站桩立马外,就是要练发“三战”。“三战”说法之一,即“三正”。要求“头正、身正、马正”;之二,即“三变”。要求“手变、身变、步变”。这二种说法在鹤拳训练中是不可缺少的。“三正”是鹤拳的训练基础,只要掌握好“三正”,才能谈得上“三变”,只有掌握好“三变”,在应用中才能变化自如,出手制胜。从套路名称来剖析,日本空手道的“一百零八”“技手

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做