TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>外国功夫 > 空手道 > 空手道的内涵及哲理
隐藏右侧

空手道的内涵及哲理

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    空手道是世界推崇的全民健身体育项目,不仅可以锻炼人的外在肌体,还可以让人拥有内在控制的意志以及崇高的精神境界,具备果断、大度、博爱、机智、冷静等优秀品质,最重要的是它能使一个人充满非凡的实力,发挥出巨大的潜能,对适应当今激烈的社会竞争无疑是大有帮助的。和其他形式的武艺一样,空手道也受自己独特的民族传统习俗和文化背景的影响,其中也有极深的内涵和丰富的哲理。

    一、空手道中的哲理

    空手道是把人类生存的本能意识,用肢体有力的动作表现出来的一种方式。同时,它要求人们把精神的欲求具体化,因此又是一项高尚的竞技体育项目。

    空手道的所有动作,都是以自己的防卫本能作为基础的,后来逐渐变为一种主观信念,从消极的防御动作发展到积极的进攻形态,最后达到绝对自动化的行为模式。

    在空手道中,练习者首先要战胜的不是对手,而是自己。人的性格有勇敢和怯弱之别,性情上有勤奋和懒散之分,而无论前者还是后者,在训练中都要克服自身肉体的疼痛、疲劳,甚至伤病的痛苦,只有具备坚韧和坚强的精神,才有可能不断克服自身的软弱,达到新的境界。

    与对手竞争时,空手道的战术中的进攻和防守,力量释放的深重与轻巧,形式变化的主动与被动等等诸多方面,无不包含着矛盾的对立和统一。在瞬息万变的竞争中,经验固然重要,而理智的思维和敏捷的反应更能使自己化被动为主动,这也是空手道中注重的使自己的心态达到无我境地的哲理,即有我而忘我、忘我而无我的境界。

    二、空手道的精神意义

    人们只有在具备健康的身体,并从事有意义且自己感兴趣的活动时,工作效率才能达到最高,意欲也最强烈。所谓意欲,就是发生在一个人理智和行为之间,能左右个人情绪好坏的精神因素。同时,它又与一个人的道德是非观有关,意欲的精神作用不仅仅决定了你会投入多大精力去完成某项工作,更重要的是,它会促使你首先去判断这件事情该不该去做。

    进行空手道锻炼,既能通过全身的运动加强人体的各个器官功能,又能增强人的精力,刺激大脑,使其精神振奋、精力充沛。只有这样,自己展示给别人的才不单单是一个四肢发达、体格健壮的个人形象,而更显得充满朝气、富有创造精神。

    随着人类文明的发展,人们早已不以活着为满足,而是不断有更多更强更广泛的需求,而其中更多的是精神方面的需求。空手道的锻炼正符合这种要求,也是提高精力、培养心理素质最有效的途径。

    三、空手道对人格形成的引导

    在一定意义上,我们也可以将人体一系列的成长、发育、思考过程看成是一种机械过程。而这种人体机械过程,是一种可以适应各种环境,并随时调整自身形态的复杂过程。

    身体运动可分为强力的和轻柔的两种。强力的身体运动有利于培养人的意志和勇气,增强自己的胆量和自信。而柔软轻快的运动,则能使人体循环系统的器官健全而圆滑,并能培养人的忍耐性。空手道可以说是较理想的运动。被认为是格斗技的空手道,可以培养造就出一个强有力的人,也能培养人的勇往直前的精神,使人成为具有管理能力的领导者;而这种

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做