TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 四面应敌二节棍
隐藏右侧

四面应敌二节棍

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    此技法专破众敌的围攻,实战中游走击打、回环攻击、指前打后、声东击西、哪近打哪。棍法上以劈、扫为主,运棍路线基本上合成一个圆。使敌碰着不残即伤无法靠前。在气势上我犹如虎入羊群,动作凶狠、快捷、灵活。无论敌徒手或持刀,我只管抡打,因为二节棍比匕首长,正所谓长见短不用缓。

    要利用地形、地物速战速决,快步离开现场。除此之外还要有先下手为强的意识,遇事非用武不可时,要先下手击倒对方,使其无法发挥,并震怵众敌的心灵。

    这套技法易学易练,初学时先慢棍试力,最后过渡到运棍生风,具体动作如下:

    1、放棍左扫

    右手拔出掩插于腰间的二节棍叠握于手中(图1),放出一棍经右向前、向左扫于腰间,游离棍近链处贴腰卸力(图2―4)。

    2、右扫背棍

    借前势腰的反弹力,右手运棍由左向前、向右扫击。游离棍近链处碰上臂外侧卸力,成背棍式(图5―8)。

    3、左转斜劈

    上右步左转90度同时棍向左下方斜劈,转腰助力,游离棍停于腰间卸力(图9―12)。

    4、右转后扫

    上左步以右脚掌为轴右后转180度,同时运棍向右、向后甩扫成背棍式(图13―16)。

    按图9―16反复劈扫数次,至于转身角度、运棍的高低,应视四面对手的远近、所在方向和击打部位灵活掌握,相机而行。最后由背棍式(图16)。向前、向下立弧劈棍,借游离棍回荡之力用喧宾夺主式收棍(图17)。抽出两棍之间的食指,成叠棍握至手中,插于腰间式毕。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做