TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 截拳道旋转钩拳技击术
隐藏右侧

截拳道旋转钩拳技击术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    在截拳道攻击拳法中,李小龙多次论及旋转钩拳技法。他说:“前手钩拳可用来直接攻击对方,对方甚不易避开自己之攻击范围,用来反击对方常会更有效。它由侧方而入,为对方视线所不及,更因其可避开对方之防守线而攻击。”在记录片中,李小龙说过另一句话来描述出拳发力:“空手道的拳法如安木柄的铁锤打人,而功夫的拳头则如带铁链的铁球击人。”前手钩拳如同前手直拳一样因距敌近而便于使用,只是因技术不熟练而使此动作十分别扭而使人忽视它的作用。设想,身体为一木柄,前胳膊如同铁链与木柄相连,而拳头则如链头的铁球,你抡起“铁球”砸向对手的头部,是什么后果?而且,在挥砸的运行路程中,拳头如旋转的钻头一样猛烈地穿透攻击目标!李小龙说:“前手旋转钩拳,手臂如鞭抽般动作,系由身体旋转离开手臂动作而产生。当动作的范围及于肩、臂之关节时,此时之动作则系臂与身体同一步调旋转。出拳需快捷,如脱弦之箭般向前射出,动作系出其不意猛然地发出,加快出拳速度,攻击之力劲需能贯穿敌人身体。此拳系一弯曲、具撕裂力、以拳之关节攻击的中距离手法”。兵法云:“凡战者,以正合,以奇胜。”正,可理解为正面直线攻击;奇,可引申为侧面奇袭。奇正之变,不可胜穷;正侧之变,鬼神莫测。当正与侧、虚与实、轻与重等变化有机地结合起来用于实战时,就会形成强大的战斗力。而一种拳法要练至实战中随心所欲地应用,则要循序渐进地按“实战五步训练法”逐步递进。这就是:(1)原地打出整体爆发力;(2)在运动中应用;(3)与其它拳、腿法结合应用;(4)与真假动作结合应用;(5)与防守技术结合应用;(6)全部技术本能应用于自由实战。学会一种拳法,首先要准确掌握技术要领,正确的技术可一瞬间将全身之力调集、节节如水般涌向拳面,所以,精确地体会出拳发力技术、打出全身整体爆发力,是学拳的第一步。

    李小龙论钩拳:“出拳之方式(右脚居前时):由对敌之戒备桩式,开始回转肩膀,一如欲以中距离之右刺拳般――并不预做准备动作。相反的,并不出右刺拳,而系以右前臂直出,拳向下,右手肘向上,右拳以螺旋旋转之方式向下出拳,使拳上之关节可正确地接触至目标。”下面予以通俗地介绍。

    一、前手旋转钩拳技术要领:以警戒式站立,右臂借助身体向左转动的力量,右拳由右肩的前方向左前方沿弧线摆出,击出后右臂微屈,接近目标时手腕内旋,使拳面击中目标。图中直线为人体中线,拳的击点应以不超过中线为度(图1、2)。

    说明:前手旋转钩拳的出击路线如同一个括号,发力时,左脚蹬地、转腰,以腰带动手臂弧线击出,在运行中翻肘、翻腕,这样拳头就如同旋转的钻头一样具有钻透力,它的运行路线几乎近似直线,没有大幅度的抡摆动作,故突然快速。只是若技术不熟练则打不出力度来。左手自然收回置于右肩处保护头部。

    常见错误:(1)右手向胸下划弧后再向前击出,这样打出的拳看似很快,实则缺乏力度,全身整体力脱节,打出的拳如打耳光一样(图3)。(2)击中目标时

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做