TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 振藩拳法原始基本打斗(一)

振藩拳法原始基本打斗(一)

  • 栏目:截拳道
  •  2018-04-16
  • 崔鹏
  • 《搏击》2002年第11期
  • 加入收藏
  • 0

在很长的一段时间里,许多习武者一直处于迷惘状态,总徘徊于“功夫超级市场”当中,他们在努力的寻找一种简单有效的技击术,于是他们终于去开始了自己的选择,“中国功夫”?“空手道”?“柔术”?还是……?徘徊之中最终还是回到了现实,到头来反复问自己“我学到功夫了吗?”不可否认你没有学到功夫,但在真正打斗时那些“三脚猫”的架子会有用吗?相信当你读完这篇文章时你会发现真功夫离你是那么近,几乎贴近了现实,但又似乎太遥远,远的想都想不到。

在此我首先需要阐述的一点是,李小龙所创立的“振藩拳法”属于截拳道的一部分,但非同于现实中的“截拳道”。在许多人看来李小龙创造的武术就是截拳道,那么你错了,事实上在现实生活中,真正的截拳道永远不存在了,因为它已随着李小龙走了,因为它只适合存在在李小龙的身体当中,任何人都无法代替。他留给我们的只有“振藩拳法”,如果你还在学习截拳道,那么你练的也只是些散打的变形动作,不信你再去学学散打?本文所讲述的是李小龙1959年-1967年之间创立并教授的“振藩拳术”。

早在一九五九年李小龙在美国西雅图开设了第一间武术馆,并将自己的本名命名为武馆的馆名――“振藩国术馆”而把自己传授给学生的武术体系命名为“振藩拳法”。

振藩拳法很大程度上来源于咏春功夫,早期的“振藩功夫”,主要是李小龙改进的咏春拳技术、中国南北两派的一些拳法精华和三节棍、长棍、长枪等;到了后来日趋成熟的“振藩拳法”又有了很大的改变,废除了咏春传统套路,而保留了其散手精华和木人桩法并融入了拳击、击剑、空手道、跆拳道、柔术等技术精华,使其更加完美。

在振藩拳法中除攻击动作、韵律、风格上与现代市面上流行的截拳道不同外格斗式亦有很大的区别。在振藩拳法中最早采用的对敌姿势如图(一)所示,在咏春中叫做步战桩,这种桩势给人以笨拙的感觉,的确,显然这种姿势已失去了灵活性,因为他的重心完全落到了后脚上,尽管这有利于起脚阻截对方的攻击,但是这无形中会影响到你的整体移动速度。(图二)为改进的对敌式,虽从外形上似乎除了身形略有不同外,看不出什么,但实际上在重心调节上已有了很大变化。(图三)为完全振藩对敌式,从此图中可以明显的看出自始至终变化最大的便是重心,这时的对敌式似乎带些西洋拳风格。但最重要的一点,李小龙始终都没有改变,这就是“手肘中线”原则,此亦是咏春中最讲究的。

建屋先奠基,练武先扎马。正如李小龙所述“戒备桩式是最有利于机动地施展出浑身解数的桩步。它令身体完全放松,但同时可随时令肌肉迅速反应。采用的桩式,应该是这样提供最大的松弛,而又随时与运动的流畅结合的桩式。”

在技击中所有的动作,如步法中的进退、出手、发腿和一系列的假动作等,都是以这一基本姿势为基础的。每当做完一个或一连串进攻与防守动作后,都要迅速恢复到这一姿势,保持良好的平衡,以便进行交手。

李小龙提出,“摆桩”分“左摆桩左右手消势”和“右摆庄左右手消势”。实行“摆

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做