TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 截拳道街头自卫格斗术(下)
隐藏右侧

截拳道街头自卫格斗术(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    三、截拳道街头徒手格斗自卫

    “一个搏击者必须经常保持心灵单纯,他的心目中只存有一个目标――如何搏击”,作为纯粹以实战为目的的武道,其过硬的打斗能力比任何花哨的“说”、“教”都更具有说服力与震撼力。振藩截拳道街头自卫格斗的真正实用并不在于形式的正确,也就是说,不论运用什么招式,无论是简单还是复杂,只要依靠它能击败对手而实现防身自卫的基本条件,才能够算是具有实效的。实战往往是非常现实的,你不能依靠脑海中憧憬的那些幻想中的武技为你在实际搏击中实现格斗的胜利,街头搏击是综合了个人的力量、速度、反应、判断等能力及其全部的身体武器的集中使用,这与各种类型的擂台竞赛有着较大的差异,尤其在心理状态与搏击技术的实效性上存在的距离更显著。振藩截拳道街头自卫术的目的在于彻底摧毁对手的抵抗能力,完全地控制对手或致其于死地。而从本质上对格斗最终目的的认识和把握将成为你能否有效地保护自己、制服对手的关键。

    前面我已经将格斗的基本原则讲过,为了方便读者对真正格斗与形态的把握,我将街头自卫术粗略分为三大部分:主动攻击自卫、被动攻击自卫、地面缠斗自卫。并例举一些在现实生活中针对各种危险情况,予以防卫反击的打斗经典实例,这些实例动作简单、实用,运用得当可以给你带来非常有效的帮助。

    1、主动攻击自卫:

    主动攻击指抢在对方反应前,对其进行突然的攻击,这在街头自卫格斗中往往会把成功率提高。当你发觉已无法摆脱对方的武力威胁时,就应该毫不犹豫地发起主动攻击。主动攻击的关键在于攻击时出其不意。在实施攻击前,必须保持自然或害怕的样子来分散敌人的注意力,从而力求轻易能够重创对手。无论你所遇到的对手多么强悍,只要你认准目标,一旦时机成熟,果断出击,以突如其来的爆发力,一举将对手置于无所适从的状态,再连续不断给对手以毁灭性的打击。

    战例一:

    双方争执中,歹徒揪住我的衣领,扬拳欲向我攻击,我佯装向对方赔理道歉,同时举起双手,使对方与我保持一定距离并防止对方突然攻击(图17)。待对方放松戒备时,我抓住对方左手,迅速以左手标指猛插击其眼睛(图18),随后,不待对方反应,顺势起腿向对方裆部猛力弹踢(图19),趁其疼痛难忍,抱腹下蹲的同时,我以一记凶狠的下砸肘重击对方背部,将其击倒在地(图20)。

     1.jpg

    注意:在与歹徒争执的过程中,若装出胆怯害怕的姿态,就可以有效地减弱对方的戒备心理,同时应举起双手,防御对方的突然袭击。标指击眼要突然快速,使对方防不胜防,由此使对方暴露出你所要连续攻击的要害部位来。

    战例二:

    在街头格斗中,歹徒抓住我的前胸衣服,扬起后手拳头,并把我推向墙壁,我一边向对方讲理并向后退,同时一手按住对方抓胸的手,另一手抬起前伸,准备格挡歹徒的后手拳(图21),退到快要靠墙时,我一手抓紧对方前手,另一手抓住对方后脑头发(图22)。突然猛力拉住对方顺势向墙壁猛撞(图23),直至歹徒昏倒在地,最后向对方身上要害部位用力猛踩,彻底瓦解对方的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做