TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 品题截拳道
隐藏右侧

品题截拳道

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      李小龙是名驰世界的技击家,同时也是一位蜚声中外的功夫电影表演家,而其最令人钦佩的则是作为一位在武学道路上孜孜不倦的探索者,他那实事求是,勇于求真的精神。

      历史总是给人们留下了遗憾,李小龙的英年早逝,使得他对武学真谛的追求也嘎然而止,但是却给人们留下影片中的勃勃英姿和习武心得。李小龙赢得了包括笔者在内的广大武友们的尊敬和爱戴,同时也给他所创立的武技――截拳道套上了一个神秘的光环。不少初学武术的朋友对截拳道的狂热已经到了无以复加的地步,这显然不仅有悖于科学的求实精神,也没有理解李小龙创立截拳道的苦心。有感于此,笔者冒昧地以一孔之见并从武学的角度谈一下对截拳道的一些看法。
      一、技击是武术的精髓
      训练的目的是在实战中取胜,这也是截拳道中最值得称道的思想,它摈弃了一切繁琐的程序,华而不实的招数和妄自尊大的想象,试图以最简洁实用的方法直指人类技击技术的本质。李小龙曾坦率地指出传统中国武术中的一些缺点,尤其批驳了在传统武术中一些过于形式化,以致于影响到其技击本质的技术和训练方法。李小龙所选择考评拳手能力的测试方法都是与技击直接有关的,例如直拳或侧踹的力度,单位时间出拳次数等。并且特别强调了体能训练的重要性,这实际上是将现代体育思想融入于技击术之中。李小龙在其习武研武的过程中也是通过反复的搏击实践,来不断修整和完善其武学体系,最终创立出一套颇具实战价值,尤其适宜于其个人的技击术――截拳道。
      
      二、中西结合
      
      西学为主
      截拳道是中西技击术结合的产物(在此将非中国传统技击术和现代体育中的技击运动一律称为西方技击术),并且是以西学为主,这可以从截拳道的基本技术和训练方法得出这一结论。
      1.步法。截拳道的步法以后脚脚跟离地的滑步为主,它充分表现出拳击和西洋击剑的特点,而没有中国武术导力的步法特征。
      2.身法。截拳道的身法从预备式开始便带有明显的拳击预备式的特点,在格斗中其身法也主要是拳击中的钻闪和摇闪,而没有中国武术气沉丹田,中线发力,以进为退等身法。
      3.手法。截拳道的手法主要吸取了拳击的技法,在套手中补益以一些中国南拳的手法。它通过转腰来沿长出拳的手臂和力量,这在技术上显然优于一些只会表演套路,而在格斗中正面对敌出拳的拳手。但是,截拳道中没有中国内家拳中发力的技术,也不可能通过步法延长手臂的长度。
      4.腿法。截拳道的腿法主要源于空手道,以及跆拳道和泰拳(虽然这些起源于中国武术,但李小龙并不是直接由中国武术中吸取,而且在技术细节上与中国类似的腿法也有所不同)。其中常用的侧踹和截腿的确非常凌厉。但是,其动作过大或者以击打效果为主的缺点使其有别于中国武术中的内家暗腿,而且其出腿角度、发力方法和连环方式也有别于中国北派拳种中的腿法。
      5.训练方法。截拳道在训练中采用了大量的西式训练方法,如跑步、跳绳、手靶、脚靶、单杠、实心球等,这些训练方法是与其技术相适应

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做