TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 李小龙爆发重踢训练
隐藏右侧

李小龙爆发重踢训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:截拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      作者:徐宝林
      ”神秘”的李小龙寸拳技术一文已在本站发表两个多月了,今再其姐妹篇——李小龙宗师又一大绝技“爆发重踢”的全盘训练方法公开。大家都知道李小龙宗师之所以成为一代伟大的武道家和他那强劲的爆发重踢不无关系,我们看那他的影片中光是腿击术已是非常够味了,而现实中李小龙宗师的腿击术亦非比常人。好了,理论性的东西我们在各种截拳道书籍、大部分武术刊物里已有大量介绍,本人在此就不凑这个热闹了。还是来说点实际的吧!
      首先本人得先声明,本人所写的这篇训练文章绝非现在市面上那些所谓的宗师”原传或秘传”,而是本人根据宗师当年训练的珍贵资料并结合现代科学训练方法及内家拳的一些有用方法亲身体验和实践的具有良好效果的训练方法。在此本人也不得不提一提李小龙宗师的截拳道了,因为本人是非常赞赏李小龙截拳道的,也在尽己所能去推广;但本人所理解的截拳道是截拳道的拳理和哲理,而并非像现今所说的:概念截拳道、原传截拳道或振藩截拳道(因为,我个人觉得一旦这样说就将截拳道划入了一个门派,而当年李小龙宗师对截拳道是什么时的解释是:“;一旦有人妄说截拳道是什么或不是什么,或是与这个与那个又有所不同,那么,不妨就让截拳道这三个字永远消灭吧!消除掉这虚有的名称,只让它的实质存在吧!截拳道只是名称罢了!”" 一切有用的东西都可称为截拳道。”从这些宗师对截拳道的解释中我们可以看出,截拳道绝非一个门派,也绝非李小龙宗师当年所教的才能称为截拳道,就像霍元甲宗师当年所创之精武门一样,精武门一个’门’您也可以说他是一个门派吧,但精武门里习练的拳术却并非是’精武拳’而是很多的有用拳术。所以我个人认为学习截拳道或宣传教授截拳道不应只把李小龙宗师当年的课程拿来引以为荣,而应该不断总结出更加适合学习者的好东西。)因为截拳道不是一个门派,也不应给他起这么多名字,也不应搞什么所谓的截拳道正本清源,而应实实在在地去教授一切有用的东西给武术爱好者。

      腿法的训练本人将其分四个部分讲解:
      1、练好重踢的关键因素2、爆发重踢基本功训练(包括:柔韧性、功力、速度)3、爆发腿技术练习4、课程按排

      一、练好重踢的关键因素
      腿法在搏击中占有很大的比重,无论是宗师当年还是现今的散打王比赛或中外对抗赛,腿法的运用率都是非常高的、在实际的街头搏斗中腿法也有举足轻重的作用。因为腿法可以攻击敌人的全身各个部位,而且力量特别大。古拳谚云:”手是两扇门,全凭腿打人”;说明腿法在搏击中的重要,那么要练好腿法就必须掌握如下几个关键因素:
      1、良好的身体柔韧性
      为什么我在这说是身体的柔韧性(你可能所见的都是说腿的柔韧性),因为良好的柔韧性要求的是全身:犹其是腰部和腿部,因为良好的柔韧性会使身体灵敏;出腿快速、、轻松、灵活和劲力顺达;反之,如果我们没有良好的柔韧性就会使动作变得缓慢无力和僵硬,还容易造成伤害。
      

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做