TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 什么是“正宗”截拳道?
隐藏右侧

什么是“正宗”截拳道?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:截拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    猛龙虽逝,雄风仍在。一代宗师李小龙,以他独特的截拳道笑傲于武林、影坛。截拳道,这辉煌的三个字,照亮了多少莘莘武学之子的心,鼓舞了多少功夫爱好者!在国外,李小龙生前的弟子和好友为推广发扬截拳道,创立了各式各样内容不同的武馆,端的是荦荦大端,名目繁多,令人目不暇接;在国内,大大小小的武馆都专门设有截拳道研修班,无一不号称”正宗”,仿佛一个武馆没有大名鼎鼎的截拳道,武馆就少了点什么似的。一时间,勾漏手、寸拳、李三脚等等正宗绝技几令人无所适从。再纵观各武术杂志介绍的截拳道文章,更是五花八门,几乎到了非李小龙之语不敢说,非正宗截拳道不敢写的地步,因而出现了大量内容重复的文章。即或其文有什么新颖见解,也是打着李小龙的旗号,否则就好像有失”正宗”之名。

    什么是”正宗”截拳道呢?

    其实,截拳道创立之初不仅不”正宗”,在正宗的武林人士看来简直就是歪门邪道!而李小龙却用这”歪门邪道”为自己赢得了”功夫之王”这一武林中至尊的称号。”以无法为有法,以无限为有限”,李小龙的这句名言常为截拳道崇拜者所津津乐道,而在实践中却落入了桎梏。在这些崇拜者的心目中,勾漏手、寸拳、李三脚……就是正宗截拳道。于是追求这些绝技就成了掌握”正宗”截拳道的目标,并以拥有了这三大绝技而自称高手。其实,他们恰恰是在模仿错误的泥淖中越陷越深,充其量不过是李小龙身后的影子罢了。

    那又什么是”正宗”的截拳道呢?

    大多数人所了解的截拳道都是从李小龙所主演的功夫片中得来的。他们常常会兴致勃勃地告诉你哪个动作是截拳道功夫,哪段打斗是李小龙典范之作,殊不知这些都是表演化、套路化的东西。在影片中,李小龙往往使用高腿,潇洒飘逸,搏来了”李三脚”之美誉。而实战打斗中的李小龙,宁可使用低踢腿,也不使用高腿。所谓”李三脚”,不过是他把侧踢、勾踢、摆踢组合用以表演而得来的绰号。而那些崇拜李小龙的门外汉却把其奉为”绝招”,煞费苦心地研习,实在是令人遗憾。因为这跟李小龙截拳道的随机和无拘无束、自由地发挥相比,这种影视化的动作无非是僵化了的套子和机械呆板的技术动作而已!

    “正宗”截拳道究竟什么样?

    李小龙的名著《截拳道》一书会是正宗的吧。如果你按书中要领练成”正宗”截拳道功夫去打擂台,你将会发现这种”正宗”会为你带来什么样的后果。笔者曾有过这种沉痛教训。

    经人介绍,笔者和市散打队一个同级别的队员进行过3回合(每回合2分钟)的比赛。

    笔者深蹲可达350斤,卧推275斤,爆发力极强,每秒出拳可达6次,因此相当自信。比赛一开始,我就展开凌厉的攻势,拳脚频频击中对方,第一回一记转身后蹬腿击中对方胃部,技术性击倒对方。但从第二回合开始,对方拼着挨上一拳一脚,反复使用快摔,将我摔倒11次!他使用的都是一些简单的招式,如抱腿摔、掏腿摔等等。笔者不支,败下阵来。痛定思痛,发现自己失败的根源就在于自以为拥有了”正宗”的截拳道功夫。在《截拳道》

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做