TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>外国功夫 > 截拳道 > 论技击爆发力原理
隐藏右侧

论技击爆发力原理

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:截拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    李小龙曾精简地概括其武功时说:“我的全部武功无非就是两点:近身、发力。谁能学到它们,就能以闪电般的速度欺近对方,以霹雳般的重击将对方倒”。近身,就是在自由实战中击中对手而不被对方击中,拥有强大的拳脚力量,就可一举重创来犯者,给对方以极大的威胁!拳谚云“练武不练力,武艺之大忌”,又云“无力不打拳”等,没有威力的拳脚,只能是给对方“擦痒”。在防身自卫中,在制服罪犯过程中,在千均一发之际获得了一个好的攻击时机,却打出“棉花拳”、踢出一脚对方没反应自己却摔倒了,岂不万分痛惜?没有技击之力,临敌自卫搏斗时,不免心虚胆怯,丧失信心。

    怎样练成技击之力?练力并非练就死力、蛮力、僵力,而是要练爆发力、活力。现在城市健身房很多,不少人练得身躯庞大,虽有些力却笨拙如熊,没有快速敏捷的身手,在实战中就会气喘吁吁,难以击中对手。一个搬运工可扛起几百斤重的物体,可打出一拳却动作迟缓,并不能打出速度力量。而一个武术技击家或许没有这种力量,体形也不膘悍,但他打出一拳、踢出一脚却有极大的打伤力!李小龙说“一个极具威力的拳手,不见得是个块头很大、强壮型的,却可能是个出招发劲极快的人物。由于攻击的力量等于攻击者的重量乘以出拳时的速度,因此,若出拳的速度加快,则必可使劲力增加。因此,即使是一个瘦小的人,倘若发招的速度极快,亦常能比其身材更为高大但动作迟缓的人,有更大的劲道。”可见,练力气是练速度力量,而非笨力,有了爆发力或劈砖碎石的功夫是否就达到了习武的目的了呢?拳谚讲道“有力不会用,力大难取胜”。有力又有用力的技术,力量才能派上用场,练习之力方可如同火药般爆发而出。拳谚又云“一胆二力三功夫”,有力还要有全面化的功夫,拙力易被人制,只有在实战准确地把握时机,才可将威力发挥至极限。可见,练力与用力,均是武技之核心,二者不可偏废。

    什么是爆发力?

    所谓爆发力,就是指在最短的时间内发挥出最大的力量,技击中的爆发力不同于其它运动中的爆发力,举重、投掷等是力争举起重物,投掷是将一定重量的物体掷远,都是人体能力的一种表现。而技击中的爆发力要求在实战对抗中能够随心所欲地从任意角度,以拳脚或其他部位作用于对方身上,一瞬间爆发出强大的力量!这种力量不同于后天蛮力。一个能举抱起重物,似乎很有力量的人,如果不具备爆发用力的身体素质、不懂技击中的发力技术,就打不出有爆发力的拳脚。而一个轻量级的技击手,如果经过科学、系统、全面的训练,并掌握正确的发力技术,就可瞬间将腰腿髋背肩臂之力如流水般贯通,就能打出超出他自身体重几倍的重拳、踢出威猛强劲的一脚!

    整体力和局部力又是怎么回事呢?现实中有不少人只知扎马步双拳击打固定物体,或追求拳面硬度,苦练了多年,只知用胳膊局部之力,踢击只用了大、小腿之弹击力,在进退运动中拳脚威力顿消,其力散乱、上下脱节,这就是不明李小龙先生所说的“腰马合一”技术的现象。不明整体力的应用。击打的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做